Освящение колоколов для церкви Иоанна Богослова д. Нагово Старорусского района

5 июля 2013 года, в праздник прп. Варлаама Хутынского, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган совершил чин освящения колоколов для строящегося храма в честь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова д. Нагово Старорусского района.

12 колоколов были отлиты и приобретены на пожертвования благотворителей. Самый большой колокол весит 2 тонны, самый маленький - 140 килограммов.

По окончании чина освящения протоиерей Амвросий поздравил всех собравшихся с этим удивительным событием в жизни прихода.

Колокола - необходимая часть православного храма. Они играют значительную роль в церковной жизни. Впервые они упоминаются Григорием Турским в 594 г. Говорится, что епископ ирландский Дагей, будучи медных и железных дел мастером, сделал 300 колоколов. Следующее упоминание о колоколах относится к VII веку, когда колокольный звон уже вошел в традицию церковного богослужения на законном основании. Этот факт можно считать началом использования колоколов в Новозаветной Церкви.