Исполнилось 30 лет со дня освящения новгородской церкви князей Бориса и Глеба

6 августа 2022 года, в день памяти святых князей Бориса и Глеба, епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в храме Бориса и Глеба Великого Новгорода. В этот день в храме отметили престольный праздник и 30-летие со дня освящения храма после закрытия в советское время. Также в этом году исполняется 645 лет с момента упоминания о каменном храме в летописи и 485 лет со дня освящения пятиглавой церкви Бориса и Глеба.

Во время Литургии возносились прошения ко Господу Богу из благодарственного молебна. После Причастия было совершено славление с молитвой благоверным князьям. По окончании богослужения владыка Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом. Богослужение сопровождалось пением смешанного хора под управлением регента Ольги Архиповой.

Первое упоминание о каменном одноглавом храме Бориса и Глеба относится к 1377 году. Храм неоднократно подвергался пожарам, а после последнего (1521) пришел в ветхость и был разобран. В 1536 году силами двух улиц, Запольской и Конюховой, «всем приходом тое церкви, московскими гостьми и новгородскими и всем народом православных людей» началось строительство нового каменного пятиглавого храма с двумя приделами «на полатех»: святителя Николая Чудотворца по одним сведениям, а по другим – Покрова Божией Матери, а также придел святого князя Владимира. За пять месяцев церковь была построена, а в 1537 освящена. Храм строили тридцать человек, из них «20 человек больших мастеров». Тогда же был сооружён притвор.

Храм построенный за пять месяцев получил свою топонимическую принадлежность «в Плотниках» по месту своего расположения в Плотницком конце Великого Новгорода. Храм в Плотниках освящал митрополит Московский и всея Руси святитель Макарий, в бытность свою архиепископ Новгородский.

В XVI веке церковь считалась соборной, а по актам XVII в. — ружною. На день Бориса и Глеба в XVII веке в Борисоглебской церкви положена была архиерейская служба, состоявшая из молебна и Литургии.

В 1715 храм пострадал от молнии, о чём была сделана надпись на старинной большой иконе Вседержителя при её возобновлении: «...стрела громовая и молния опали святыя образа, престол и ризы, пророки и апостолы и праздничные в разных местах попалило...».

По описям 1748 года при церкви Бориса и Глеба имелась вотчина, жалованная царём Иоанном Васильевичем в Новгородском уезде, в Обонежской пятине в Никольском Явоселеском погосте. С 1764 г. к церкви Бориса и Глеба были приписаны две церкви упраздненных женских монастырей — Богословского и Успенского Рагодовицкого.

К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. Согласно донесению новгородского архиепископа Гурия в Св. Синод (1907), она стала одной из «беднейших церквей в империи». После 1907 года церковь была отремонтирована. Во время ремонтных работ архитектором В.В. Сусловым впервые были сделаны обмеры храма XVI века.

В апреле 1933 года церковь Бориса и Глеба была закрыта. В 1950 годы проводились реставрационные работы на основном объеме под руководством 3.И. Васильевой. В 60-е годы исследованиями и реставрацией притвора XVI века занималась Т.В. Гладенко, а в начале 80-х работы (главным образом в интерьере) продолжил В.А. Попов.

С 1992 года церковь во имя святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба находится в ведении Новгородской епархии: 6 августа 1992 года она была освящена и ныне является действующей.

Храм духовно окормляет Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» и Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток». Также в церковь за духовной поддержкой обращаются люди, проходящие лечении в Новгородском областном наркологическом диспансере «Катарсис».