В деревне Рушиново совершили Божественную литургию в канун престольного праздника

30 июля 2022 года, в канун памяти святого пророка Божия Илии и в канун престольного праздника часовни в честь святого пророка Илии деревни Рушиново, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме Божественную Литургию и водосвятный молебен.

Часовня в деревне Рушиново была построена еще до Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году большевики ее закрыли, а затем разрушили. В 1997 году во взаимодействии со службой реставрации Новгородской епархии жители деревни восстановили часовню. Однако в 2011 году неизвестные люди сожгли постройку. Понимая значение молельного места для деревни местные жители за два года построили новую каменную часовню. 17 августа 2013 года жители Рушиново впервые помолились за Литургией в новой часовне. С тех пор клирики Покровского собора ежегодно совершают богослужения накануне или после праздника пророка Илии (отмечается 2 августа).

Поскольку не все могут поместиться в часовне, традиционным стало совершение Божественной литургии и молебна на улице. Однако, погодные условия не всегда были благоприятными, и молящимся, порой, приходилось молиться под дождём. Поэтому с 2020 года начались работы по расширению часовни. Теперь у часовни есть пристройка с надежной крышой, под которой могут укрыться прихожане. Жители деревни Рушиново отмечают, что «благодаря этой пристройке часовня приобретает черты полноценного храма».