Протоиерей Святослав Цхай: Во время Петрова поста важно помнить, что мирское отвлекает нас от духовного и не приносит пользы

20 июня начался Петров пост. По традиции исчисление его начала зависит от праздника Святой Троицы, который празднуют через 50 дней после Пасхи. Поскольку у этих величайших праздников нет постоянных дат, то и Петров пост проходится на разные периоды. Его продолжительность тоже не одинакова, она колеблется от 8 до 42 дней. В 2022 году Петров пост начался 20 июня и продлится 22 дня, до 11 июля включительно. Об этом посте нашим читателям рассказал клирик Софийского собора протоиерей Святослав Цхай.

- Отец Святослав, для чего установлен Петров пост?

- Петров пост установлен после Великого поста для того, чтобы те люди, которые недостаточно попостились Великим постом по тем или иным причинам, могли восполнить свой телесный и духовный подвиг в дни Петрова поста. Это как бы дополнение к Великому посту или работа над ошибками, которые мы допустили в духовной жизни во время одного из самых строгих постов в году. Также целью Петрова поста является напоминание верующим о том, чтобы они слишком не расслаблялись после Пасхи. Конечно, праздник Пасхи торжественно отмечается в Церкви, мы радуемся Воскресшему Христу, радуемся тем духовным плодам, которые мы приобрели во время Великого поста. Однако зачастую после этого великого праздника многие начинают излишне расслабляться: наедаться, напиваться, неумеренно предаваться разным утехам, а ведь из-за этого мы проседаем в духовной жизни. Петров пост установлен для того, чтобы человек снова пришел в норму, в более осознанное, сдержанное состояние. Третьим смыслом Петрова поста является подготовка к большому празднику – дню первоверховных апостолов Петра и Павла, который будет отмечаться Церковью 12 июля. Именно поэтому пост называют Апостольским, но для удобства произношения Церковь позволила себе сделать сокращение и называть пост Петровым, хотя установлен он в честь обоих апостолов.

- А почему пост установлен в честь апостолов Петра и Павла? Чем они отличились от других?

- Эти апостолы особо выделены Церковью, потому что, считается, что они больше всех преуспели в проповеди Слова Божия. Сначала они проповедовали среди своих собратьев, иудейское сообщество было замкнутым, а потом пошли проповедовать среди язычников. Это был большой риск и один из самых значимых подвигов в истории Церкви. Это была первая масштабная проповедь Христа после Его Вознесения. Таким образом Церковь как бы сделала вызов языческому миру. Христос дал наказ апостолам, который они исполнили: «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Конечно, за этот вызов апостолы расплатились своими жизнями. Петр, который был простым неграмотным рыбаком, был распят на кресте. По свидетельству Оригена, Петр по его собственной просьбе был распят вниз головой, так как считал, что недостоин подвергнуться той же казни, которую претерпел Господь. А апостол Павел был гражданином Рима, поэтому его не могли распять, его обезглавили мечом. Два этих величайших человека в истории Церкви приняли смерть за Христа.

- Петров пост порой длится достаточно долго и всегда приходится на лето – период отпусков. Как быть людям, которые собрались отдохнуть во время поста?

- Совершенно верно, этот период для многих непростой в силу отпусков и лета. Тут начинается принцип церковной экономии: если не получается поститься телесно, то нужно хотя бы усилить духовные подвиги. Своим прихожанам, я советую прибавить какую-то молитву к своему молитвенному правилу, например, за крестников, добавить чтение главы из Евангелия. Я рекомендую сократить пребывание в социальных сетях. Вы знаете, социальные сети – это в принципе убийцы нашего времени, мы сидим в них и впустую тратим драгоценное время даже вне поста: смотрим фотографии, новости, истории. Это очень затягивает. Поэтому в пост очень полезно сократить пребывание в сетях или вообще от них отказаться. Также я советую исключить или свести к минимуму просмотр новостей. Тем более сейчас, когда обстановка в мире сложная, и так трудно удержаться от праведного гнева и осуждения. Все это волнует нашу душу. Ко мне приходят прихожане и возмущаются происходящим, осуждают других людей. С такими людьми даже говорить трудно – они не слышат, они поглощены происходящими событиями. А ведь центр тяжести у христиан, особенно в пост, должен быть на духовном. Все мирское нас отвлекает от духовного и не приносит пользы. Нужно аккумулировать внутреннюю энергию для духовного подвига, а не для обсуждения происходящего в мире или разборок в семье. Так получаются конфликты.

Отдельно хочу сказать про увеселительные мероприятия. Их лучше исключить или уменьшить количество. А если уж мы развлекаемся где-то на отдыхе, то вести себя нужно посдержаннее, поскромнее. Поверьте, духовной пользы от этого будет больше, нежели мы придадимся безудержному веселью. Важно помнить, что делаем мы все это для своей души и для Христа.

- Петров пост считается не очень строгим. Какие ограничения в еде установлены Церковью во время Петрова поста?

- Мы отказываемся от скоромной пищи: молока и молочных продуктов, мяса. Разрешена рыба. Правда, по средам и пятницам по уставу исключают и ее, и переходят только на растительную пищу. Однако важно помнить, что все эти ограничения для людей здоровых. Если есть какие-то заболевания, то необходимо сначала проконсультироваться с врачом, а потом взять благословение у священника на послабление поста. Лучше такие вещи делать с благословения. Тогда священник может благословить дополнительный духовный подвиг. Это касается и вопросов с послаблением поста во время отпуска или какого-то праздника. Вот, например, на Петров пост выпал день рождения. Вы можете гостям приготовить скоромную пищу, а себе сделать постную или, если уж не удержаться, попраздновать скоромной пищей вместе с гостями, а потом следующие два дня построже попоститься. Я своим прихожанам это благословляю. А когда люди начинают самовольно решать, как и когда им поститься, они уходят в такие дебри, что потом им не разобраться. Духовная жизнь уходит на задний план. Знаете, ведь врачи тоже ходят лечиться к другим врачам, они не могут поставить себе диагноз по любому заболеванию, потому что специализация у них узкая, как правило. Также и мы должны руководствоваться советами духовника или того священника, у которого окормляемся.

- Отец Святослав, что Вы пожелаете нашим читателям в начале постного пути?

- Я желаю, чтобы наши читатели задумались о сегодняшнем времени – оно очень лукавое! Важно помнить, что нам отпущено мирное время, чтобы мы провели его с пользой, чтобы в сердце появилась любовь. Очень важно делиться этой любовью с окружающими людьми и помогать ближним в трудной ситуации. Желаю, чтобы нам всем хватило внутренних сил и на духовную жизнь, и на дела милосердия, и, конечно, на достойный отдых. Помощи Божией нашим читателям!

Мария Боголюбова