Митрополит Лев совершил богослужения в праздник Святой Троицы

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы или Пятидесятницы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Валдайском Иверском монастыре.

Перед Литургией владыка совершил крещение младенца Онисия.

После Литургии была совершена вечерня Пятидесятницы с коленопреклоненными молитвами.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что основа праздника Святой Троицы заключается не в освящении ветвей берез, как многие считают, а в воспоминании важнейшего события в евангельской истории – сошествия Святого Духа на апостолов. Если же мы будем ставить во главу угла освящение березы, то это будет лицемерие, пояснил он.

«Освященные ветви березы никому впрок не пойдут, если мы будем подходить к этому формально, - подчеркнул владыка. – А потом мы спрашиваем Господа: «Почему Ты нас не слышишь? Почему у нас все так плохо?» А ведь мы должны помнить слова Христа: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Мы приходим в храм, в первую очередь, не для освящения ветвей, но чтобы помолиться, очиститься на Исповеди от греха и причаститься Святых Христовых Таин для укрепления души и тела».

Митрополит Лев отметил, что, формально подходя к вере, мы становимся похожи на евангельского фарисея, который соблюдал и посты, и молитвы, и участвовал в таинствах, но считал себя лучше других, говоря: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18:11).

«Мы тоже зачастую делаем все, что предписано, но сердца нашего в этом нет. А нам необходимо носить в своем сердце Христа. В сегодняшнем евангельском отрывке Господь сказал, что Он послал нам Духа Утешителя, чтобы Тот руководил нашей жизнью. Именно этот Дух снизошел на апостолов в день Пятидесятницы. Мы причащаемся Тела и Крови Христовых, совершаем елеосвящение, окропляем ветви и дома святой водой не формально, а благодатью Святого Духа», - пояснил владыка.

Архиерей напомнил, что сегодня, как никогда, мы должны молиться, чтобы Господь смилостивился над всеми нами, независимо от того, где мы живем: «Мы все люди Божии и мы все должны стремиться к святости. Через что? Через молитву. А молитва - это общение человека с Богом. Поэтому давайте исправлять свою жизнь, давайте молиться. От исправления нашей жизни и нашей молитвы зависит также судьба мира. Не стесняйтесь внутренне беседовать с Богом своими словами, не только по молитвослову. Это будет ваше личное общение с Ним. Выходя сегодня из храма, попросим Господа, чтобы Он помогал нам на нашем земном пути».


Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника Иверской обители иеромонах Антоний (Битьмаев), насельник монастыря иеромонах Борис (Григорьев), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Рустика Князева.