Митрополит Лев принял участие в торжествах в Нило-Столобенской пустыни

9 июня 2022 года Церковь чтит память прп. Нила Столобенского. В этот день митрополит Лев принял участие в торжествах по случаю памяти преподобного в Нило-Столобенской пустыни. В этом году празднуется 355 лет обретения мощей преподобного Нила.

В богослужении также приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), митрополит Каширский Феогност, архиепископ Якутский и Ленский Роман, архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Калистрат, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет и епископ Джакартский Питирим.

После Евхаристического канона митрополит Амвросий рукоположил иподиакона Михаила Быкова в сан диакона. 

После отпуста Литургии глава Тверской митрополии поздравил архипастырей, духовенство, паломников и гостей с главным праздником обители — днем памяти преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобный возникла монашеская жизнь.

Затем мощи преподобного Нила Столобенского были обнесены вокруг острова крестным ходом. По окончании крестного хода митрополит Феогност прочитал молитву святому. Все молящиеся приложились к мощам преподобного Нила. 

***

Нилова пустынь - один из особо чтимых в России монастырей - был основан на озере Селигере, на острове Столбном, в 1594 году грамотой первого Патриарха Всероссийского Иова. Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Более двух столетий спустя после смерти преподобного Нила Столобенского другой святой Русской Православной Церкви – Серафим Саровский – скажет: «Спаси себя – и вокруг тебя спасутся тысячи». Казалось бы, святой Нил ничем другим не занимался: более 40 лет проведя в пустынях, он молился, подвизался, боролся со страстями – был полностью сосредоточен на внутреннем делании, на своем спасении. Но и по сей день вокруг него – приступая к его святым мощам, проходя по местам, где он подвизался, взывая к нему в молитвах, спасаются тысячи людей, находящих отраду и утешение в обращении к великому подвижнику.