Российский историк Вадим Мусаев представил новгородцам монографию, посвященную истории иноконфессиольнальных христианских общин

8 июня 2022 года в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоялась презентация монографии «Иноконфессиональные христианские общины на Северо-Западе России в 1900-1930-е гг». Среди гостей мероприятия были митрополит Лев, епископ Арсений, председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне, заведующий кафедрой теологии НовГУ священник Евгений Зайцев.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским институтом истории РАН и кафедрой теологии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого на базе Новгородского музея-заповедника при поддержке Российского исторического общества.

Издание представил автор Вадим Ибрагимович Мусаев - российский историк, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Института международных образовательных программ СПбГПУ; ведущий научный сотрудник, член Учёного совета СПбИИ РАН.               

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Лев. Он отметил, что сегодняшнее событие очень значимое, ведь Великий Новгород, в отличие от других территорий, исторически был площадкой, где встречались Запад и Восток, поэтому здесь всегда были представители иноконфессиональных христианских общин. Владыка напомнил, что до революции в Новгороде было два католических храма, лютеранская кирха, и их в плане совершения церковных таинств изначально опекало наше православное духовенство. Помимо этого, на Новгородчине были представители других западных конфессий.

«В Великом Новгороде мирно уживались разные конфессии, и вот эта культура взаимоотношения между ними особенно сложилась и была важна в послереволюционный период, когда на Церковь начались выпады со стороны государства. В первую очередь гонения начались на Православную Церковь как государственную религию, а потом уже были затронуты остальные конфессии. Во время гонений за веру священнослужители разных вероисповеданий оказывались вместе в ссылках. Например, католический епископ Леонид Федоров оказался на Соловках вместе с нашим священномучеником Иларионом (Троицким). Там они, находясь в столь отдаленных местах, устраивали между собой диалоги и искали точки соприкосновения», - отметил владыка.

Митрополит Лев подчеркнул, что в настоящее время в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране есть диалог между представителями разных религий. Он напомнил о существовании в Москве Межрелигиозного совета, куда входят и представители христианских конфессий, и буддисты, и иудеи, и мусульмане. Они периодически собираются вместе и рассматривают разные актуальные вопросы, которые поднимаются представителями разных народов.

«Хочу выразить слова благодарности вам, Вадим Ибрагимович, за понесенный труд. Он поможет людям понять, какие взаимоотношения были между конфессиями и как происходила борьба с религией. Эта книга для нас очень важна особенно сегодня. Желаю Вам дальнейших творческих успехов», - отметил владыка, добавив, что данное издание теперь будет находиться в коллекции библиотеки Софийского собора и библиотеки Свято-Юрьева монастыря.

Председатель Епархиального отдела по делам молодежи, заведующий кафедрой теологии НовГУ священник Евгений Зайцев напомнил собравшимся, что в этом году мы вспоминаем 100-летие изъятия церковных ценностей, события которого как раз вошли и в данное издание: «В эти годы под антицерковную компанию подпала и католическая церковь, и лютеранские приходы. Конечно же, эти трагические события отчасти объединяли все религии. Отличительной особенностью нашего западного региона является веротерпимость и в тексте монографии это прослеживается. Миролюбивое сосуществование разных конфессий – это особенность Великого Новгорода. Надеюсь, эта монография повлечет дальнейшее изучение этой тематики, в том числе на кафедре теологии и, возможно, на кафедре истории НовГУ. Огромная благодарность автору за столь знаковое мероприятие».

В мероприятии также приняли участие Григорьева Наталья Васильевна, генеральный директор Новгородского музея-заповедника; Сиренов Алексей Владимирович, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, д.и.н., член-корреспондент РАН; Ковалев Борис Николаевич, руководитель Новгородской группы Санкт-Петербургского Института истории РАН, д.и.н., профессор.

Представители Новгородских библиотек в этот день имели возможность получить новое издание с автографом автора.

Отметим, что в представленной монографии рассматривается история неправославных христианских общин - евангелическо-лютеранских, римско-католических, свободных протестантских - на Северо-Западе России в позднеимперский и раннесоветский период. Особенность ситуации в этом регионе состояла в том, что численность и удельный вес неправославных верующих по сравнению с другими преимущественно русскими областями Российской империи были особенно высокими. Положение разных общин было неодинаковым в различные периоды и зависело от внутренней ситуации в стране и от обстоятельств внешней политики. Существенное внимание в книге уделено таким малоисследованным вопросам, как особенности государственной политики по отношению к религии и церкви на разных исторических этапах, межконфессиональные отношения, биографические сведения о церковных деятелях и религиозных активистах. Работа базируется на широком круге архивных документов, отечественной и зарубежной научной литературы.