Приход святителя Никиты в микрорайоне Волховский отметил престольный праздник

27 мая 2022 года в церкви святителя Никиты, епископа Новгородского, в микрорайоне Волховский отметили престольный праздник. Богослужение возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Перед началом Литургии настоятель храма протоиерей Константин Пушкарев совершил молебен святителю Никите.

По окончании Литургии отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «Христос Воскресе! С престольным праздником, дорогие братья и сестры. В этом храме регулярно совершается богослужение, развивается приходская жизнь, и каждый имеет возможность беспрепятственно посетить этот святой храм, помолиться о себе, о своих родных живых и усопших. Помолиться о Богохранимой нашей стране, о властях и воинстве. Молясь о себе, мы просим, чтобы Господь нас укреплял, помогал возрастать в вере, бороться со своими страстями.

Молясь о Богохранимой стране, мы молимся о нашем земном Отечестве, понимая, что мир – это великий дар Божий, и его надлежит сохранять. Молясь о властях, мы обращаемся к Богу, чтобы Он умудрял наших руководителей, помогал им принимать правильные решения, сохранять народ в единстве. Молимся о наших воинах, потому что, как никогда, мы должны понимать, что от них зависит очень многое. Мы где-то вдалеке переживаем, хотим, чтобы был мир там, где сейчас идет война. Во многом это зависит от наших воинов, которые рискуя своей жизнью, исполняют заповедь Божию о любви к ближним. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

Эта наша молитва имеет большое значение и будет иметь куда большее, если как можно больше людей, наших соотечественников будет принимать участие в богослужении. Если в храмах будет много молодежи, которая будет приобщаться к молитве. Мы должны прилагать как можно больше усилий, чтобы привлекать больше людей от мала до велика. Но мы все пускаем на самотек. И все что происходит сейчас в нашем мире, который «во зле лежит» (1 Ин 5:19), все это прилепляется к юным и молодым с такой силой, что потом избавить людей от порока, греха просто невозможно.

Мы все должны помнить, что от нас сегодня зависит будущее Церкви Христовой, жизнь нашего общества и страны в целом. И чтобы эта жизнь не пресеклась, нам необходимо не просто говорить, что мы верим, а многое делать для того, чтобы жить по вере: соблюдать заповеди Божии, приобщать наших ближних и дальних к жизни Церковной. Дай Бог всем нам мудрости, разума, терпения в этот день праздника, посвященного памяти святителя Никиты. Когда жил святитель, времена были не на много спокойнее. Но прошло много времени, а Церковь жива. Память о святителе Никите передается из поколения в поколение. И мы, счастливые люди, потому что знаем о нем, потому что можем приложиться к его мощам в Софийском соборе, потому что имеем заступника в лице такого подвижника, как святитель Никита. Святителю отче Никита, моли Бога о нас!»

Отметим, что храм во имя святителя Никиты находится в микрорайоне Волховский, устье реки Питьба. С XVII века эти земли принадлежали Новгородскому архиерейскому дому. В XVIII веке для новгородских владык на мызе Устье была устроена летняя резиденция - так называемая «Архиерейская мыза». В 1727 году в Устье была освящена домовая церковь во имя святителя Никиты, епископа Новгородского.

В начале XX века Архиерейская мыза стала дачей архиепископа Новгородского Арсения. Осенью 1914 совершили закладку отдельного каменного храма во имя свт. Никиты. 1 августа (19 июля) 1915 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, архиепископ Арсений освятил новый храм, построенный в стиле новгородско-псковской архитектуры XVI века.

В 1920 году храм закрыли, в здание приспособили под клуб. Архиерейская мыза значительно пострадала в советские годы - утрачены хозяйственные постройки, часть старого парка, два пруда из трёх.

В 1997 году в храме свт. Никиты провели ремонтные работы, и 22 июля того же года церковь освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В настоящее время восстановлен купол храма, приобретена икона Богородицы «Нерушимая стена». Особо почитаемой святыней этого храма является икона свт. Никиты Новгородского с частицей его нетленных мощей. Престольный праздник отмечается 27 мая.

Добавим, что у церкви святителя Никиты есть своя группа во ВКонтакте, в которой можно узнать подробную информацию об истории и жизни храма, посмотреть расписание богослужений, узнать о предстоящих праздниках, а также подать записки о здравии и упокоении онлайн.