Митрополит Лев поздравил лауреатов Всероссийской юридической премии 2022 года

27 мая 2022 года в Великом Новгороде состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской национальной юридической премии им. Г.Р. Державина. Она учреждена Ассоциацией юристов России в память об известном государственном и общественном деятеле России XVIII века и поэте Гаврииле Романовиче Державине. 

В этом году лауреатами национальной премии стали министр науки и высшего образования Российской̆ Федерации Валерий Фальков и президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев. Поздравляя коллег с заслуженной наградой, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что традиция обращаться за защитой своих прав зародилась во многом во времена Гавриила Романовича Державина. Сегодня нам предстоит создавать новую правовую систему, в том числе и по международной деятельности, сообщает сайт Правительства Новгородской области.

Митрополит Лев обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором отметил, что мы собрались здесь по историческому поводу: «Знаменательно получилось, что великое имя Державина, которым гордится вся Россия, вся наша культура, связано с Новгородской землей. Российская культура является одним из фундаментов мировой культуры по всем направлениям. Промыслом Божиим, прах Гавриила Романовича покоится здесь, в Великом Новгороде, в Варлаамо-Хутынском монастыре. С Новгородом связана вся история российская и Великий Новгород так же, как один из городов нашей необъятной Родины, является составляющей нашего Отечества. Кстати, именно у нас, а не в Киеве, не в Санкт-Петербурге или Москве установлен памятник «Тысячелетие России»». В заключение владыка поздравил лауреатов Всероссийской юридической премии с получением высокой награды.

Награду Григорию Ивлиеву вручили Андрей Никитин, сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев и председатель Новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Фабричный. 

Награду министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову передал председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. 

К сожалению, Валерий Фальков не смог приехать на мероприятие, но передал собравшимся и Ассоциации юристов России благодарность за признание его вклада в юриспруденцию, юридическое образование и науку в целом. 

«Ассоциация юристов учредила в 2015 году эту премию по инициативе новгородского регионального отделения. Она каждый год вручается выдающимся представителям нашей юридической науки. Безусловно, Гавриил Романович Державин – выдающийся государственный деятель, он возглавлял министерство юстиции России. Это человек, который стоял на страже законности, потому что законность для него была превыше всего. Сегодня мы сохраняем те традиции. Особенно в такое сложное время мы должны возвращаться в лоно нашей юриспруденции», – подчеркнул Виктор Блажеев. 

За большой вклад в развитие научной, практической и общественной деятельности, активность на региональном, всероссийском и международном уровнях он вручил именные стипендии имени Гавриила Державина шести студентам НовГУ, обучающимся по направлениям «История», «Филология» и «Юриспруденция». 

Напомним, Всероссийская национальная юридическая премия им. Г.Р.Державина является общественной наградой и присуждается членам Ассоциации юристов России. Местом ежегодного вручения премии выбран Великий Новгород, с которым связаны многие годы жизни Гавриила Державина. Лауреатами премии в разные годы становились известные юристы и государственные деятели – Сергей Степашин, Павел Крашенинников, Игорь Манылов, Николай Федоров, Лидия Михеева, Виктория Абрамченко.


Фото Вадима Смирнова