«Родные люли»: Минуты, проведенные с ветеранами Великой Отечественной войны навсегда останутся в наших сердцах!

В канун 77-й годовщины Великой Победы участники добровольческого движения «Родные люди» церкви Успения Божией Матери в Колмово организовали традиционное адресное поздравление ветеранов и благотворительный обед в формате полевой кухни. 

Отметим, что благодаря инициативности и активному участию сотрудников Новгородского металлургического завода в жизни и социальном служении Успенского храма масштабы акции «Спасибо за чистое небо» за последние три года значительно возросли. Участники боевых действий, труженики тыла, малолетние узники, дети войны – очевидцы тех страшных событий – с радостью встречали нашу молодежь. Ребята пели песни и читали стихи, от всего сердца благодарили защитников Родины и дарили им подарки и букеты цветов. В это же самое время на территории храма работала полевая кухня: старшие волонтеры раздавали горячие обеды, с любовью приготовленные поварами завода.

Добровольцы с радостью рассказали о своем участии в мероприятиях в честь Дня Победы.

«Участвую в подобных акциях не первый раз. В данном случае главным фактором мотивации для меня стала возможность поблагодарить ветеранов, которые боролись за наше Отечество. Они встречали нас очень тепло, приглашали нашу команду на чай. Много слов было сказано про те трудные времена. В прошлом многие из них были в немецких концлагерях, там их заставляли выполнять непосильные для детского возраста работы, нечего было кушать. Большинство детей погибали от истощения. Во время встречи ветераны показывали нам медали, значки, фотографии военного времени. Многие нам подпевали, когда мы пели песни. С удовольствием бы приняла участие в акции еще раз, потому что мы, молодое поколение, должны хранить память о тех, кто боролся с фашистами и отдал свою жизнь во имя Победы. С каждым годом ветеранов становится все меньше… Минуты, проведенные рядом с ними, навсегда останутся в наших сердцах», - поделилась активистка движения «Родные люди» Анна Данилова.

Ее поддержала Мария Иванова, которая недавно вступила в ряды добровольцев: «В подобной акции я принимаю участие второй раз. Мне очень дороги глаза ветеранов, которые наполняются слезами благодарности за то, что их помнят. Таким людям особенно нужна наша поддержка и внимание! Правдивые рассказы о нелёгком жизненном пути бесценны. Мне так нравится это слушать! Такого даже в учебниках по истории не встретишь. Это уникальная возможность пообщаться со свидетелями ужасов войны».

«Мы узнали много нового из уст старшего поколения, пережившего войну. Общение с ветеранами мотивирует на новые свершения и добрые поступки», - сделал вывод алтарник и фотограф Никита Петров.

Сестры Галина и Надежда Гусевы, которые уже много лет состоят в добровольческом движении, также захотели поделиться своими впечатлениями: «Участвуем в акциях давно, на момент вступления в команду добровольцев горели желанием нести людям радость, добро и свет. Ветераны встречали нас с улыбкой, а после поздравления многие плакали. Большинство ветеранов, которых мы чествовали, застали войну в очень юном возрасте. Они рассказали нам о жизни в послевоенное время и о том, как трудно было восстанавливать страну из руин».

Для ребят подобные мероприятия – живые уроки мужества – не проходят бесследно. Мама одного из самых юных участников поделилась с нами тем, что рассказал ей сын: «Дорогие организаторы акции и ее участники! Спасибо вам огромное за работу, отзывчивость, доброту и любовь! Сын под огромным впечатлением. Сказал: «Даже не думал, что это так приятно – дарить радость и подарки. Жаль, что у нашей команды было всего 10 адресов, а не 20». Спасибо вам за связь поколений, это так важно для всех нас».

Старшие добровольцы рассказали о своем опыте участия в организации полевой кухни. «Участие в таком деле дает радость. А еще это благодарность Богу, благодарность за любовь ко мне, - считает доброволец Марина Кузнецова. - Люди приходят совершенно разные и, в силу разных обстоятельств, попавшие в трудную ситуацию, многодетные мамочки, пенсионеры. Многие из них, как мне кажется, утратили цель в жизни и веру в добро. Благотворительные обеды – это возможность показать, что им готовы протянуть руку помощи».

Добровольцы искренне благодарят коллектив Новгородского металлургического завода за поддержку акции «Спасибо за чистое небо» и организацию полевой кухни. Отдельные слова благодарности выражают труженикам прихода: молодежному активу и учащимся воскресной школы, дежурным полевой кухни и старшим добровольцам.

«Желаем всем вам, наши дорогие, помощи и милости Божией, чистого неба над головой и мира в сердце и с ближними. Храни вас Господь!» - отметили организаторы акции.