Епископ Арсений: Христос светом Своего Воскресения не просто спасает нас, но наполняет Собою нашу земную жизнь и жизнь вечную

7 мая 2022 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в церкви иконы Богородицы «Неопалимая Купина» Великого Новгорода.

После Литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, затем владыка Арсений обратился к собравшимся с проповедью: «Христос воскресе! В эти светлые пасхальные дни, дорогие братья и сёстры, согласно нашим песнопениям, вся вселенная ликует, потому что «всё исполнилось светом, небо и земля, и преисподняя». Радость, наполнившая когда-то сердца учеников от встречи с живым Господом, уже на протяжение двух тысяч лет переполняет сердца всех верных, оживотворяет Церковь и вдохновляет нас к жизни во Христе, к святости, к следованию за Ним. И пока мир стоит, пока существует Церковь, будет продолжаться это радостное, победное провозвестие – благовест о том, что Бог так возлюбил мир, что пришёл в этот мир, как Человек, чтобы взыскать своё любимое создание – человека. И ради него дошёл даже до смерти, даже до ада, чтобы разрушить смерть и ад и спасти Своё создание, спасти всё человечество, воскресить нас с Собою, сделать нас наследниками жизни вечной.

Можно только представить, как для апостолов, которые были в трауре, находились в подавленном состоянии после смерти Спасителя, отозвалась новость о том, что гробница пуста. Что значит – пропало тело… Куда? Что же делают враги Христа? Почему же они не оставят Его в покое? Но снова и снова приходящий к ним Спаситель развеивает все страхи и сомнения словами: «Радуйтесь! это Я, не бойтесь». Траур, потрясение и отчаяние сменяются надеждой, радостью и решимостью поделиться этой радостью со всем миром, со всем человечеством. До сих пор Церковь продолжает апостольскую миссию, возвещая всем, и ближним, и дальним, и друзьям, и недругам, каждому человеку, верующему и неверующему, но также нуждающемуся в Боге, об этом захватывающем духе любви Бога к Своему творению. Возвещает о начале нашего спасения, которое началось с Воскресения.

Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14). Это значит, что, если бы Христос был простым человеком, закончившим Свою жизнь так ужасно, так невыразимо скорбно, то в лучшем случае о Нëм осталась бы лишь память как о великом Учителе, оставившем нам Нагорную проповедь, прекрасные притчи и заповеди о любви. Один из ярких проповедников современности сказал, что высшие принципы, высокое нравственное учение, истину о Боге возвещали многие пророки и учителя, но только о гробнице Христа сказано, что Его здесь нет. Это значит, что христианство - нечто большее, чем одно из религиозных или философских течений. Воскресший Христос всегда с нами, со Своей Церковью, не память о Нём, не Его слова, не размышления о Его личности, а Он Сам.

Каждый год Пасха, врывающаяся в нашу жизнь, полную тьмы, страданий и отчаяния, вместе с пробуждением природы напоминает нам об этой радости, которую, по словам Спасителя, никто не отнимет у нас. Потому что Победитель смерти, Сын Человеческий, Сын Божий навсегда со Своей Церковью, навсегда с нами. Он светом Своего Воскресения не просто спасает нас, делая нас сыновьями и дочерями Божиими, но наполняет Собою нашу земную жизнь и будущую жизнь вечную. А с такой реальностью нам ничего не страшно. Как бы ни была густа тьма, как бы ни были велики испытания или страдания, выпадающие на долю каждого из нас, будем стараться всегда ощущать Его присутствие. Будем стараться всегда слышать Его глас, стоит только прислушаться: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), «Это Я, не бойтесь» (Мф.14:27). Христос воскресе!»