В Великом Новгороде отметили день памяти небесного покровителя города - святителя Никиты Новгородского, Чудотворца

13 мая 2022 года, в день памяти святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию в Софийском соборе, где покоятся мощи святого.

После Литургии был совершён крестный ход вокруг собора и молебен перед ракой с мощами святителя Никиты, вынесенной по традиции в центр храма. Также митрополит Лев совершил чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии».

В этот день по представлению митрополита Льва протоиерей Виктор Петернев был удостоен патриаршей награды – ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

После богослужения корреспондент епархии Мария Боголюбова пообщалась с епископом Юрьевским Арсением, который рассказал, почему именно святитель Никита считается покровителем Великого Новгорода: «Этот святой сыграл огромную роль в истории нашего города. Летописи сохранили свидетельства о двух случаях чудесного спасения Новгорода от бедствий: в 1097 году святитель Никита своей молитвой угасил пожар, истреблявший город, а в другой раз во время губительной засухи низвел дождь. Очевидно, поэтому он почитается верующими как защитник от пожаров и покровитель земледелия. Известно также, что святитель Никита чтился и как защитник Отечества, покровитель воинов. Летописец, рассказывая о походе новгородского князя Мстислава и о его победах, замечает, что Мстислав вернулся «в град свой молитвами преподобного Никиты, епископа Новгородского».

Благодаря трудам святителя Никиты в Новгороде было построено несколько храмов, не сохранившихся до наших дней, сведения о которых имеются в летописях и древних житиях: Спасо-Преображенский храм на Ильине улице (перестроен в 1574 го­ду), Благовещенский храм на Городище (перестроен в 1342 го­ду), деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре. Антониев монастырь в Новгороде был основан по благословению святителя Никиты преподобным Антонием Римлянином. Уже после кончины святителя Никиты была начата роспись стен новгородского собора во имя Святой Софии Премудрости Божией по завещанию и на средства святителя Никиты».

Добавим, что подробное житие святителя Никиты можно прочитать на сайте епархии в разделе «Святители земли Новгородской».


Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.