384

Сегодня в актовом зале Свято-Юрьева монастыря состоялось открытие XXII Международной научной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения» («Никитские чтения»). Напомним, что чтения являются ежегодными и названы «Никитскими», так как завершаются 13 мая, в день памяти небесного покровителя Великого Новгорода – святителя Никиты Новгородского.

В этом году темой конференция является «Светскость и религиозность». Она посвящена памяти митрополита Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого), 160 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году.

Организаторами мероприятия являются Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская митрополия, Правительство Новгородской области и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

С приветственным словом к участникам форума обратился епископ Юрьевский Арсений, который поприветствовал участников форума от лица митрополита Льва и поздравил собравшихся с началом чтений. Владыка напомнил, что Рождественские чтения, проходящие в Москве, были в этом году перенесены на месяц май, их темой является «Петр I: Религиозность и секуляризм». Поэтому на конференции «Никитские чтения» тоже будет затронута эта тема. Но основная тема, как отметил владыка, будет посвящена юбилею митрополита Арсения (Стадницкого) и, в особенности, 100-летию начала компании по изъятию церковных ценностей.

«Нынешний год - это определенный юбилей, а именно столетие с начала антицерковной компании по изъятию церковных ценностей, жертвой которых стали многие выдающиеся люди и простые верующие этой эпохи. Компания только прикрывалась лозунгами о помощи голодающим и отобранные у Церкви ценности до голодающих так и не дошли, она носила политический и антицерковный характер, и под видом этой компании нужно было просто расправиться с людьми, которым, по мнению тогдашней политической власти, просто не было места в конструируемом новом обществе советской России. Конечно, можно говорить о невосполнимой потере предметов церковной старины, предметов декоративного творчества, народного искусства, что-то просто погибло, что-то оказалось за границей, но в большей степени нужно говорить о невосполнимости человеческих потерь, когда уничтожались граждане своей страны, когда они ссылались, подвергались репрессиям. Это означало новый виток гонений на Церковь. Конечно, нынешний мир переживает очень большие потрясения, проблемы никуда не делись, но нужно осмыслять причины произошедших 100 лет назад событий, чтобы не повторять ошибок в будущем. Для этого очень важна еще одна дата - память митрополита Арсения (Стадницкого), 160-летие со дня рождения которого мы в этом году отмечали. В рамках этой компании по изъятию церковных ценностей он был одним из пострадавших, выдающимся иерархом. Он был подвержен аресту, ссылке и, в конце концов, в Великий Новгород уже не вернулся, скончавшись в изгнании на чужбине. Об этом мы и поговорим на конференции. Желаю всем участникам чтений плодотворной работы, чтобы мы вынесли урок для нашего соработничества на благо Церкви», - закончил владыка.

Далее с приветственными словами обратились заместитель министра культуры Илианна Ивановна Петрова, председатель комитета по образованию Великого Новгорода Шанаева Ирина Львовна, советник ректора Новгу Гавриков Анатолий Леонидович.

Далее состоялось пленарное заседание. Также перед участниками форума выступили хор духовенства Новгородской епархии и хор православно-ориентированной школы №20 им. Кирилла и Мефодия.

Напомним, что завтра пройдет работа в секциях: «Словесность», «Просвещение», «Искусство», «История певческого искусства в Великом Новгороде», а также состоится семинар для заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений Великого Новгорода. С докладами выступят искусствоведы, историки, филологи, педагоги, архитекторы, реставраторы и другие специалисты.

В этом году в списке участников Никитских чтений - гости из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Рязани, Ярославля, Твери, Екатеринбурга, Хабаровска, Калининграда, а также из Казахстана, Эстонии, Венгрии, Швеции, Китая.

Подробную программу чтений можно посмотреть здесь.