Епископ Арсений: Мы можем почувствовать внутри себя Царство Небесное, когда творим добро по отношению к ближним

5 мая 2022 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» реабилитационного центра в Юрьево.

На сугубой ектении возносились прошения о здравии болящих. После богослужения владыка произнес проповедь и поздравил всех детей и молящихся с праздником Пасхи, а также вручил подарки.

«Христос воскресе! Вы знаете, что недавно была Пасха, но в Церкви этот праздник длится не один день, а целых сорок дней. И поэтому мы сегодня совершили пасхальное праздничное богослужение здесь вместе с вами для того, чтобы прославить Воскресшего Христа. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», то есть, победив смерть Своей смертью, «и сущим во гробех», то есть всем умершим, «живот даровав» - жизнь даровал. Это песнопение звучит во всех храмах, переполняет наши сердца и стены храмов. Благая весть о победе Сына Божия над смертью наполняет всю нашу жизнь. Не только для учеников Христа, которые Его любили и которые были обескуражены и подавлены Его смертью, было радостно увидеть Его живым, узреть Его как Господа и Победители смерти. Но и для нас это радость, потому что мы тоже Его ученики и ученицы, если мы называем себя христианами, то есть если исповедуем веру в то, что Христос Своей смертью и Воскресением нам дарует жизнь вечную. Каждый раз, когда мы совершаем на себе крестное знамение, то мы поклоняемся Кресту и Воскресению. Для нас тоже радостно, что Спаситель наш жив. А это значит, что вся злоба человеческая, вся неправда, все страдания и болезни, весь грех и даже сама смерть - это не последний приговор о мире. Есть сила выше, чем всё это, и она же явилась в этом мире для того, чтобы спасти нас от страдания, от греха и, в конце концов, от смерти. И эта победа над смертью, которую совершил Спаситель, предназначается для каждого из нас, чтобы мы тоже могли в Нём преодолеть смерть. Его Воскресением мы усыновляемся Богу Отцу, мы становимся наследниками жизни вечной и Царства Божия, Царства любви, которое открывается уже в этой жизни. Мы можем почувствовать его, это Царство, когда сами творим добро или, когда встречаемся с добром других людей. Когда мы можем оказать милосердие ближнему. Когда мы молимся или участвуем в богослужении, и вдруг нас касается благодать Божия. Когда в нашем сердце добро побеждает зло, Царство Божие начинает открываться нам уже в этой жизни. Будем стараться больше открывать его и жить этим Царством в своей жизни, чтобы и в вечности быть с нашим Господом, Победителем ада. Христос воскресе», - закончил владыка.