314

13 мая Церковь будет чтить память небесного покровителя Великого Новгорода - святителя Никиты, шестого епископа Новгородского. 13 мая (30 апреля по старому стилю) 1558 года были обретены его нетленные мощи, покоившиеся в Софийском соборе. По этому случаю в соборе состоятся праздничные архиерейские богослужения. Литургию 13 мая возглавит митрополит Лев.

12 мая: акафист святителю Никите – 17.00, всенощное бдение – 18.00.

13 мая: Исповедь – 9.00, Божественная литургия – 10.00.

В эти дни рака с нетленными мощами Никиты Новгородского, хранимая в приделе Иоакима и Анны, будет вынесена в центр храма для поклонения верующих. За ракой будет установлена ростовая икона, написанная епископом Сергием (Голубцовым) с мощей святителя Никиты, которая привозится дважды в год, в дни памяти святого.

Стоит отметить, что обретённые мощи святителя Никиты, столетиями покоившиеся в Софийском соборе, в годы Великой Отечественной войны один раз на целых 13 лет покидали Родину. В 1942 году немцы вывезли их в Литву, в город Векшни, где мощи были переданы в местную православную Свято-Сергиевскую церковь. Иеродиакон этого храма по имени Иларион, помогавший настоятелю храма привести в порядок мощи святых после перевозки, служил до того, как оказался в Литве, в одном из храмов Поозерья Новгородской епархии, и встреча с мощами произвела на него ошеломляющее впечатление. Совершенно не случайно он увидел сон, повторившийся дважды: святитель Никита, облаченный в мантию, стоял посреди храма и читал покаянный канон. Иеродиакон, вошедший в храм и увидевший епископа, сразу же пал ему в ноги и попросил благословения. Святитель жестом благословил новгородца и произнес: «Молитесь все об избавлении от бедствий, грядущих на родину нашу и народ. Враг лукавый ополчается. Должно вам всем перед службой Божией принимать благословение». После этих слов святитель стал невидим.

Настоятель храма архимандрит Алексий (Чернай) написал об этом событии следующие строки: «С большим духовным трепетом рассказал мне о. Иларион об этом видении. Впоследствии я об этом доложил владыке митрополиту. Выслушав меня со вниманием и по прибытии к нам, в Векшни, расспросив благочестивого старца о. Илариона, владыка сделал распоряжение: установить правилом, чтобы перед началом каждой службы при открытии раки святителя Никиты выходить священнослужителям и прикладываться к деснице святого Никиты, возвращаться в алтарь и тогда лишь начинать литургию». Эта традиция чтится и новгородским священством. Особенно её придерживаются священники Софийского собора, не мыслящие начать богослужение, не приложившись к мощам святителя.

Только в 1957 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и тщанием архиепископа Старорусского Сергия (Голубцова, +1982), тёмным вечером на грузовике мощи святителя Никиты были благоговейно переправлены в Николо-Дворищенский собор на Ярославовом дворище. В 1959 году архиепископ Сергий (Голубцов) написал надгробное изображение святителя Никиты, епископа Новгородского. При этом Владыка Сергий использовал подлинные черты лица святителя, которые выявил по его святым останкам.

Но недолго пребывали мощи святителя Никиты в Николо-Дворищенском соборе. В годы хрущевских гонений на Православную Церковь этот собор был закрыт, как и многие другие храмы, и 28 сентября 1962 года единственная церковная община Новгорода была переведена из Никольского собора, переданного музею, в церковь во имя святого апостола Филиппа на Ильинской улице, где нетленные мощи свт. Никиты покоились до 1993 года. 13 мая 1993 года по благословению тогда ещё архиепископа Новгородского и Старорусского Льва мощи святителя крестным ходом при стечении тысяч граждан были торжественно перенесены из церкви апостола Филиппа в Софийский кафедральный собор и с честью положены на то самое место, где прежде покоились столетиями.

С тех пор в Софийском соборе еженедельно читается акафист у раки с мощами святителя Никиты. Сейчас богослужение совершается каждый четверг в 18.00. Рядом с мощами находится икона святого, написанная в 1830-х годах. На ней святитель изображён молящимся на фоне древнего Новгорода.