Митрополит Лев принял участие в мероприятиях в честь Дня Победы

9 мая 2022 года в Новгородском Кремле состоялось торжественное построение, парад и возложение венков к мемориалу «Вечный огонь славы» в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

В торжестве приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, митрополит Лев, председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев и другие официальные лица.

В параде приняли участие военнослужащие новгородского территориального гарнизона и сотрудники региональных подразделений УМВД, Росгвардии, МЧС, федеральной службы исполнения наказаний. Участники мероприятия почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания, также в их честь прозвучал оружейный салют.

Добавим, что для тех, кто не может присутствовать на праздничных мероприятиях, Новгородское областное телевидение ведет прямую трансляцию, которую можно смотреть в записи. А вечером в 22.00 состоится праздничный салют в честь Дня Победы.

Напомним нашим читателям интересные факты – христианские параллели Великой Победы. 6 мая 1945 года наступила православная Пасха, которая совпала с днем памяти святого воина - великомученика Георгия Победоносца. В освобожденном за неделю до того концлагере Дахау пасхальное богослужение по памяти совершали греческие и сербские священники, надевшие самодельные облачения на свои полосатые робы. Тем временем немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. В ночь на Светлый понедельник в Реймсе акт был подписан. Через двое суток по требованию советского командования он был продублирован в Берлине с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова. День Победы праздновался 9 мая в Светлую среду Пасхальной недели, в день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся. Первым из них был пророк Моисей, узревший на Синае Неопалимую купину и получивший откровение о грядущем освобождении своего народа. Откровение о Победе, Исходе, о Пасхе.