Епископ Арсений: Мы должны нести свет Пасхи в нашем сердце в течение всей своей жизни

30 апреля 2022 года, в Светлую Субботу, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода.

По окончании богослужения владыка прочитал молитву на раздробление Пасхального артоса и обратился к молящимся с архипастырским словом: «Христос воскресе! Так радостно снова и снова в эти светлые дни приветствовать друг друга словами, которые возвещают победу Сына Божия над смертью и наше с вами спасение. И как сказано в одном из песнопений Пасхи, «ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя» - то есть, вся вселенная, весь мир наполнился светом. И этот свет, эта радость струится из наших храмов, из наших сердец, переполняя их. Как крестный ход есть свидетельство об этой переполняющей наши храмы и наши сердца радости о Воскресении Христовом, так и каждый из нас в своей жизни должен быть таким свидетелем Воскресения Христова, делиться этой радостью с нуждающимся в ней. А ведь в этой радости нуждается каждый человек, но особенно тот, кто в горе, в страдании, тот, кто в отчаянии, тот, кто не верит - каждый человек нуждается в Боге.

И от нас с вами, дорогие братья и сёстры, зависит очень и очень многое. Какими мы будем учениками и ученицами Господа, какими мы будем свидетелями Его любви, Его Воскресения и Его спасения, совершенного ради нас? Если мы живём этой радостью, то это будет проявляться в наших добрых делах и словах, в служении ближним нашим. Наша жизнь будет утешением, поддержкой и надеждой каждому человеку, который в этом нуждается. Так важно нам никогда не забывать об этом предназначении Церкви и каждого из нас, как православных христиан, в отдельности, потому что к каждому из нас обращены слова Христа: «Вы - соль земли... вы - свет мира» (Мф.5:13, 14). Именно Благая весть о Воскресении Христовом, как ни что другое, способна подарить и дарит нам и миру всему новую надежду, новую радость и новую жизнь.

Мы радуемся, как апостолы когда-то возрадовались, увидев своего Господа и Учителя живым, потому что Он обещал им это накануне Своих страданий в прощальной беседе: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:22). Это и есть та радость, о которой мы сейчас и возвещаем, и которой делимся. Это радость о торжестве Божественной любви, которая не останавливается ни перед чем и разрушает даже ад, чтобы воскресить всё человечество от Адама. Чтобы спасти каждого из нас, наполнить нашу жизнь и нашу смерть этим светом, этой истиной жизнью, истинной радостью и любовью, то есть - Богом.

Христос Воскресший, наш Господь и Учитель, расторгнувший узы ада, и есть наша радость. И в то же самое время, это также и радость о нашем освобождении. Как в Ветхом Завете Пасха была воспоминанием об освобождении от рабства в земле египетской, так Новозаветная Пасха - это то, к чему вела вся Священная история. Все прообразы и предызображения Ветхого Завета указывали на эту истинную победу Бога над смертью, над адом, над человеческим грехом, над всяким злом, и на освобождение наше для жизни вечной.

Христос - наша Пасха, и мы не только в эти дни, но и во все дни жизни нашей должны жить этой Пасхой, помнить о всём, совершённом для нас Господом, и нести этот свет в течение всей нашей жизни в нашем сердце. Свет, который не сможет объять тьма, какой бы она ни была страшной или густой, ведь это свет, который рассеивает всю тьму, всё зло, даже смерть, потому что этот свет - Господь, Спаситель наш. Христос воскресе».