Епископ Арсений: Любовь Бога сметает все преграды, доходит даже до ада, чтобы спасти творение Божие – человека

28 апреля 2022 года, в четверг Светлой седмицы, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме при Новгородском областном клиническом Онкологическом диспансере во имя иконы Божьей Матери, именуемой «Скоропослушница».

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью: «Христос воскресе! Вот уже две тысячи лет звучат эти слова. И впервые они прозвучали тогда, когда сначала жёны мироносицы, бывшие рано у гроба, возвестили апостолам о Воскресении. А потом и сами апостолы, встречаясь с Воскресшим Господом, стали проповедниками Воскресения по всей земле. С тех пор Благая весть, как пасхальный колокол, звучит в мире. И пока Церковь существует, пока стоит мир, эта Благая весть, возвещающая о победе Сына Божия над смертью, будет звучать, вдохновляя нас для жизни с Богом, для борьбы со злом, для служения Богу и ближним, для исполнения Христовых заповедей и, прежде всего, заповеди о любви к ближним. Потому что Воскресение Христово действительно всё изменило.

«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор 15:17), - пишет апостол Павел. И тогда смыслом жизни, смыслом этого мира была бы бессмыслица, торжество зла, насилия и несправедливости. И самые циничные и властолюбивые люди, как Ирод и Пилат, казались бы правыми, а первосвященники Каиафа и Иоанна мудрыми. Христос же был бы тогда просто каким-то мечтателем, который бесславно завершил свою жизнь. Надо думать, что апостолы, возможно, допускали такие мысли, когда Христос умер, а они потеряли для самих себя смысл жизни. Но всё меняется спустя несколько дней, на третий день, когда прозвучала поразившая всех новость, что гробница Христа пуста. Они сначала ещё не знали, что это значило, но потом они увидели своего Учителя и Господа, Который предстал для них уже, как разрушитель ада и победитель смерти. И ученики стали осознавать, что дело Христово только начинается, что оно не погибло на Голгофе. И не правы те, кто говорит, что нет смысла в этой жизни, а если он и есть, то только в жестокости и несправедливости. Над всем злом этого мира светит и возвышается любовь Божия, и как сказано в Евангелии: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5).

Мы живём в этом мире, в котором по-видимому царствует ещё тьма, но свет уже возжёгся Воскресением Христовым, и наступит время, когда Он прогонит всю тьму, и она не только не сможет Его объять, но сама будет истреблена, исчезнет, как воск от лица огня. Но эта победа Божия началась именно Воскресением Христовым, и она была совершена для каждого человека, для всех когда-либо живших или имеющих только родиться в этом мире. Для каждого из нас Христос воскрес, чтобы сделать нас причастниками этой жизни вечной. И эта Благая весть о том, что Бог есть любовь, что эта любовь Бога к человеку сметает все преграды, чтобы спасти человека, и доходит даже до смерти и до ада, чтобы спасти творение Божие, человека, и воскресить его Собою. Вот в этом и заключается такая древняя и такая вечно новая, радостная весть христианства. И мы снова и снова в течение пасхального периода ощущаем эту радость, вдохновляемся ею. Церковь нам напоминает о том, что Христос Воскресший, навсегда с нами, и Он никуда уже не исчезнет. «Смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим 6:9), как пишет апостол Павел, и она не будет иметь власти и над всеми нами».

Затем владыку Арсения своим выступлением поздравил с Пасхой хор Новгородского Университета им. Ярослава Мудрого под руководством Татьяны Федуловой.