24 февраля – Круглый стол, посвященный 100-летию изъятия церковных ценностей

В четверг, 24 февраля 2022 года, в 12.00 в аудитории 1209 в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого пройдет круглый стол, посвященный 100-летию принятия декрета ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих».

Круглый стол организован кафедрой истории и России и археологии Гуманитарного института Новгородского университета, Новгородской Митрополией Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, государственным архивом Новгородской области, государственным архивом новейшей истории Новгородской области при поддержке Российского исторического общества.

Круглый стол пройдет в очном и дистанционном форматах. Для участия в дистанционном формате писать на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Историческая справка:

Пришедшие к власти после революционных событий 1917 года большевики видели своей целью построение светского государства. Отношения Православной Церкви и советского государства определялись декретом СНК об отделении школы от церкви и церкви от государства, вступившим в силу в январе 1918 года. В конце 1921 – начале 1922 года был принят ряд законодательных актов, регулирующих взаимодействие государства и церкви в имущественных вопросах.

Под предлогом помощи пострадавшим от массового голода в Поволжье 23 февраля 1922 г. был издан декрет об изъятии церковных ценностей. Согласно данному документу, изъятию подлежали все предметы церковного обихода, изготовленные из драгоценных металлов. Патриарх Тихон осудил данное постановление, так как изъятию подлежали «в том числе и священные сосуды и проч. богослужебные церковные предметы». В результате пострадали сотни верующих, значительный урон был нанесен культурному наследию России.

На круглом столе будут заслушаны и обсуждены доклады, затрагивающие проблемы изучения этих процессов в Новгородской губернии. Сотрудники новгородских архивов представят обзор документов, посвящённых изъятию церковных ценностей. В дискуссии примут участие преподаватели и студенты НовГУ, научные сотрудники СПб ИИ РАН, НГОМЗ, ГАНО и ГАНИНО, клирики Новгородской Митрополии Русской Православной Церкви.