В Старорусском районе совершено малое освящение храма Покрова Божией Матери

14 февраля 2022 года епископ Арсений совершил малое освящение храма и Божественную литургию в храме Покрова Божьей Матери села Борисово Старорусского района.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом:

«Всех вас, дорогие братия и сестры, сердечно поздравляю, прежде всего, с праздником, принятием святых Христовых тайн, и совершившемся сегодня, по благословению митрополита Льва, малым освящением храма. Праздник Сретения Господня продолжает и завершает Рождественско-Богоявленский цикл. Этот праздник приходится на сороковой день после Рождества Христова, и в нём сквозит та же самая радостная тема, что Бог явился в этом мире для нашего спасения. Мы будем читать Евангелие от Луки, где будет сказано, что младенца Христа в сороковой день, согласно Закону, родители принесли в Иерусалимский Храм для того, чтобы совершить положенное по Закону при рождении первенца. То есть принести жертвы, исполнить необходимые обряды.

И вот само название «Сретение» происходит именно от встречи младенца Христа и старца Симеона, одного из главных участников этого события, и Господь исполняет обетование, данное старцу Симеону о том, что он не узрит смерти, пока не встретит Христа. Но главное событие и главная радостная весть, которая звучит, это именно встреча Бога и Его творения, пришествие Бога в этот мир ради нашего спасения для того, чтобы этот мир был наполнен Божественным светом и Божественной любовью и, в конце концов, получил исцеление от страданий, от богоотделённости, от греха и смерти.

Исцеление, преображение мира уже началось с пришествия Христа, с воплощения Бога Слова. Господь воспринял человеческую природу для того, чтобы и нашу природу, и весь мир преобразить и спасти. Вот о чем говорит нам этот праздник. И желаю, чтобы радость о явлении Бога в этом мире ради нашего спасения всегда жила в сердце каждого из вас, вдохновляя и укрепляя нас в нашем христианском жительстве».