В Старой Руссе представили факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Достоевскому

9 февраля в Старой Руссе отметили День памяти Фёдора Михайловича Достоевского. Именно в этом городе великий русский писатель приобрёл свою единственную недвижимость — летний дом, и написал большую часть романа «Братья Карамазовы», работал над романами «Бесы» и «Подросток».

В этот день в храме святого великомученика Георгия Победоносца, где часто молился Фёдор Достоевский, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий совершил панихиду по великому писателю.

Затем старорусцы и гости города возложили цветы к памятнику писателя. В Музее романа «Братья Карамазовы» состоялась презентация изданий «Евангелие Достоевского» и «Достоевский Ф.М. Перерождение моих убеждений», полученных в дар от благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». В мероприятии принял участие председатель президиума Тюменского регионального общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

Отметим, что было представлено факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Достоевскому. Эту книгу он читал всю жизнь, с каторги и до самой смерти. Учёные сумели найти полторы тысячи знаков, отметок, сделанных великими писателем.

Даже внешний вид издания уникален: пять томов вложены в футляр в виде каземата – с тюремными воротами и маленькими окнами. Главный том – факсимильное издание Евангелия Достоевского; слева и справа от него – комментарии к пометкам писателя. Ещё два тома – сборники научных материалов и исследований.

Книгу Достоевскому подарила жена декабриста Фонвизина. Случилось это в Тобольске, где каторжане ждали отправки в Омский острог. С Натальей Дмитриевной Фонвизиной Достоевский потом долго переписывался. Именно ей адресованы его известные слова о том, что лучше «оставаться с Христом, чем с истиной».

«Евангелие – единственная книга, позволенная в остроге, - воспоминал Фёдор Михайлович, - она лежала под моей подушкой в каторге. Я читал её и давал читать другим. По ней выучили читать одного каторжанина».

Первые пометки на Евангелии сделаны кончиком ногтя: письменных принадлежностей заключенным иметь не полагалось. В дальнейшем знаки наносятся бережно: сухим пером, карандашом – редко чернилами.

Больше всего пометок на тексте апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Именно его Евангелие дало толчок для развития сюжета романа «Преступление и наказание». Вот начало важнейшего эпизода, когда Соня читает Раскольникову о воскрешении Лазаря: «На комоде лежала книга – Новый Завет в русском переводе. Книга была старая, подержанная, в кожаном переплёте».

Продолжилась праздничная программа в Доме-музее Ф.М. Достоевского, где впервые вниманию зрителей представили выставку «В мире Достоевского» из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», в основу которой вошли художественные произведения Виталия Горяева и Кирилла Мамонова, созданные по мотивам знаменитых романов Достоевского