Более 40 учащихся школы № 20 Великого Новгорода получили архиерейские стипендии

21 января 2022 года, в день попразднства Богоявления, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Троицком храме при православно-ориентированной школе № 20 им. Кирилла и Мефодия. За богослужением молились ученики и учителя школы.

После богослужения состоялось торжественное вручение архиерейских стипендий митрополита Льва «За примерное поведение и отличные успехи в учебе» 42 ученикам 2-11-х классов школы № 20. Напомним, что стипендии вручаются отличникам два раза в год - по итогам первого полугодия и по итогам года.

Директор 20-й школы Татьяна Комогорцева рассказала корреспонденту епархии, что поощрение учащихся стипендиями – это очень важный процесс не только в деле повышения успеваемости, но деле воспитания подрастающего поколения.

«Быть отличником –  это большой труд и этот труд не всегда благодарный. Порой детям не хочется стараться, они устают от учебы, а это стимул для них. Детям приятно, что они трудятся и их труд оценивается по достоинству. Это стимулирует к новым достижениям. Также ребятам очень приятно, что их награждает сам митрополит Лев и каждого лично благословляет. Это огромная эмоциональная поддержка для них. Другие дети тоже видят, как поощряют отличников, таким образом наши стипендиаты становятся для остальных примером», - отметила Татьяна Витальевна.

Директор 20-й школы пояснила, что отбор кандидатов на стипендию проходит строго: «Педагогический совет школы обсуждает каждую кандидатуру. Тут мало хорошо учиться, стипендиат должен быть порядочным и ответственным человеком. Были случаи, когда ученики нарушали дресс-код школы и им приходилось выбирать: либо они одеваются соответствующе и идут на стипендию, либо стипендию не получают. Тут все мелочи важны, ведь стипендиаты – это пример для подражания остальных. Был случай, когда отличница поступила непорядочно и нам пришлось отклонить ее кандидатуру. То есть понимаете, недостаточно быть отличником, нужно быть достойным человеком. Мы с нашими детьми проводим много бесед по этом поводу. Также мы объясняем, что способность к учебе – это дар Божий, за который надо Господа непрестанно благодарить и развивать этот дар».

Татьяна Витальевна выразила отдельную благодарность всему педагогическому коллективу школы, и в особенности тем педагогам, в классах которых есть стипендиаты. Она добавила, что недавно 25 педагогов прошли повышение квалификации и получили сертификаты о том, что могут преподавать предмет «Основы православной культуры».

После богослужения состоялся праздничный концерт школьного хора «Настроение», в состав которого входят педагоги и ученики 20-й школы, а также родители. Концерт «Памяти павших будем достойны» был посвящен дню освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, который отмечался 20 января.


Его высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.