Митрополит Лев поздравил работников и ветеранов прокуратуры с 300-летием образования ведомства

12 января исполнилось 300 лет со дня образования органов прокуратуры. По случаю праздника 14 января состоялись торжественное собрание и концерт в Новгородской областной филармонии. С профессиональным праздником ветеранов и работников ведомства поздравил глава Новгородской митрополии.

В своем выступлении митрополит Лев отметил, что на протяжении всех 300 лет Российское государство выстраивало структуру по обеспечению жизни Русской земли, в разные эпохи последних трех столетий работники прокуратуры стояли на страже обеспечения государственной безопасности и обеспечения нормальной жизни цивилизованного русского государства.

«Кто бы что ни говорил про нашу страну, мы все, живущие здесь, в нашем общем доме, который называем Россия, соблюдаем божественные и человеческие законы для того, чтобы жизнь государства продолжалась из поколения в поколение, и каждая эпоха, люди разных поколений вносили бы свой весомый вклад в обеспечение настоящего и будущего нашего Отечества. Всем вам хочу пожелать в этот день, чтобы милость Божия не оставляла каждого из вас и в целом Русскую землю, и чтобы мы с помощью Божией и нашим активным трудом, участием наше Отечество являлось бы примером для других народов, было гарантом мира на Земле и развития нашего общества. Помощи Божией и благословения Божия вашим семьям. С праздником!» - закончил владыка.

С приветственным словом также выступили прокурор области Юрий Немкин, первый заместитель губернатора Александр Дронов, председатель Областной думы Юрий Бобрышев и главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин.

Сегодня в торжественной обстановке за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры и в связи с празднованием 300-й годовщины Российской прокуратуры правами Генерального прокурора России и прокурора области поощрены 92 работника и ветерана органов прокуратуры Новгородской области. Также ряд сотрудников прокуратуры поощрен правами губернатора области и Новгородской областной Думы.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Как 300 лет назад, так и сегодня работник надзорного ведомства следят за тем, чтобы нарушители правопорядка несли ответственность за свои деяния.

Как сообщает группа прокуратуры во ВКотакте в 2021 году ведомством проделана большая работа по восстановлению прав граждан и юридических лиц в социально-экономической сфере. После вмешательства прокуроров работникам организаций выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 100 млн рублей. По искам прокуроров 269 сирот обеспечены жилыми помещениями. Благодаря вмешательству органов прокуратуры погашена задолженность перед предпринимателями в размере более 60 млн рублей.