Регент Софийского собора Светлана Михайлова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

В канун нового года за выдающиеся результаты в профессиональной деятельности, значимые для развития Новгородской области Светлана Геннадьевна Михайлова, главный регент хора Софийского собора и руководитель образцового коллектива «Хор мальчиков» Детской музыкальной школы им. А. Аренского, поощрена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской».

Награда учреждена Указом Губернатора Новгородской области в 2016 году. Её удостаиваются граждане за плодотворную общественную, социальную, культурную, научно-исследовательскую деятельность, оказавшую значительное влияние на развитие Новгородской области.

С 1993 года Светлана Михайлова является регентом хора кафедрального Софийского собора, с 1994 года – бессменным руководителем Хора мальчиков Детской музыкальной школы им. А. Аренского. И церковный, и светский коллективы, руководимые Светланой Геннадьевной, являются неизменными участниками фестивалей духовной музыки, городских концертов, хоровых конкурсов. Деятельность обоих хоровых коллективов вносит огромный вклад в развитие культурной и духовной жизни Великого Новгорода.  

«Поздравляем Светлану Геннадьевну с заслуженной наградой, которая является подтверждением высокого профессионализма и признанием многолетнего самоотверженного труда. Желаем дальнейших творческих успехов!» - поздравляют своего регента певчие хора Софийского собора.

Добавим, что хор Софийского кафедрального собора ведёт начало своей деятельности со времени возвращения Софийского собора в лоно Русской Православной Церкви – с 1991 года. В прошлом году мы писали об этом событии. Основная деятельность хора – богослужебное пение. Хор в разное время включал в себя от 30 до 45 певчих. Это один из самых больших хоров в Новгородской епархии. За историю своего существования хор Софийского собора трижды принимал участие в Патриаршем богослужении: в августе 1991 года, во время Литургии при возвращении Софийского собора Русской Православной Церкви (Литургию совершил Патриарх Алексий II), в 2009 году, во время празднования 1150-летия Великого Новгорода (Литургию совершил Патриарх Кирилл) и в 2015 году (Патриарх Кирилл).

Хор Софийского собора также является участником фестивалей русской духовной музыки и концертов, посвящённых церковным праздникам и памятным датам. За время своей  деятельности хор принимал неоднократное участие в Рождественских и Пасхальных  фестивалях в Великом Новгороде и Старой Руссе, в концертах в честь иконы «Знамение» Божией Матери, в Рождественских праздничных программах, в том числе в программе «Рождество на Софийской площади», в фестивалях русской духовной музыки на Межрегиональной выставке «Православная  Русь», в региональном Хоровом фестивале «Пасхальный глас», городских концертных программах, посвященных Дню Победы и Празднику славянской письменности и культуры, и других мероприятиях.   

Предлагаем вниманию читателей архивные фотографии хора Софийского собора и хора мальчиков.