Епископ Арсений сёстрам милосердия: Посвящая своё время и силы ближним, вы приносите самые драгоценные дары Христу

8 января 2022 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме при Новгородском областном клиническом Онкологическом диспансере во имя иконы Божьей Матери «Скоропослушница». За богослужением молились сёстры милосердия Новгородского сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской.

По окончании богослужения владыка обратился к присутствующим с проповедью: «Второй день Рождества Христова называется Собором Богородицы. Собором не потому, что речь идет о многих святых, как в другие даты, когда, например, вспоминаются двенадцать апостолов. Древняя христианская традиция заключалась в том, чтобы на следующий день праздника собраться и продолжить торжество. От этого собрания и происходит название. А также особенно вспоминается и один из главных участников, или действующих лиц, чьих действие или присутствие легло в основу праздника. Так на второй день после Крещения Господня празднуется Собор Иоанна Крестителя. Второй день Благовещения - Собор архангела Гавриила. И чествование Святаго Духа на второй день после Пятидесятницы тоже, вероятно, продолжает эту традицию.

Сегодня, продолжая праздновать Рождество Христово, мы особым образом почитаем Пречистую Богоматерь, о которой сказано в церковных песнопениях, что Она послужила таковой страшной тайне - тайне нашего Спасения. И это Её служение началось непосредственно со дня Благовещения, когда Она в ответ на волю Божию, которую возвещает Ей небесный вестник, отвечает: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Это был ответ человечества, созданного Богом, ответ, означавший смирение и согласие с тем, чтобы Господь пришел и спас нас от греха, страдания и смерти. В этом смысле Пречистая Дева, Которая стала храмом для Божества, местом селения Сына Божия для того, чтобы Он родился как человек. Она на все времена стала для христиан образцом святости, чистоты, смирения и преданности воли Божией.

В нынешнее время в нашей жизни много трудных обстоятельств, тягот, скорбей, которые не просто отвлекают нас, но угнетают, не оставляя ничего в душе. И мы никогда не должны забывать этот пример чистоты и глубочайшей преданности Богу и Её слова: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), которые отверзли врата нашего Спасения. Пусть эти слова станут нашим жизненным принципом, постоянной молитвой, несмотря на то, что мы и так ежедневно просим слова «да будет воля Твоя», но все равно хотим исполнения собственных желаний. Но если мы действительно будем жить так, что воля Господня будет преобладать над нашей, всецело ей следовать, то и спасение будет совершаться, Бог войдет в нашу жизнь.

И мы тоже, пусть не столь непосредственным образом, как Пречистая Дева, ставшая Матерью нашего Спасителя, станем храмами для Бога, чем мы призваны быть – местом Его селения, местом пребывания в этом мире. О том, что христиане - это храмы Божии, много говорит апостол Павел. Церковь - это место присутствия Бога, и мы - Его соработники и помощники в этом мире. Он творит добро и чудеса нашими руками, об этом никогда не нужно забывать, особенно вам, сестрам милосердия. И никогда не унывайте в этом своем служении, потому что вы - соработники и сослужители Христовы, и служа ближнему, посвящая свое время и силы, вы приносите самое драгоценное, что можно принести Христу.  Не тленные дары – золото, ливан и смирну, а то, чего нет драгоценнее в этом мире – любовь, заботу, милосердие и сострадание. Поэтому желаю вам неоскудевающей Божией помощи, терпения, радости всегда о Христе, родившемся и пребывающем всегда с нами».

Затем владыка поздравил с днём рождения Ветрову Любовь Алексеевну, сестру милосердия, которая уже много лет помогает в храме.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.