В день памяти святителя Феоктиста в Свято-Юрьевом монастыре были совершены праздничные богослужения

5 января 2022 года, в день памяти святителя Феоктиста, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в этом же храме обители.

На Литургии после Евангелия проповедь произнёс иеромонах Серафим (Игнатьев).

После Причастия было совершено славление с молитвой перед мощами святителя Феоктиста.

По окончании Литургии владыка обратился к верующим со словами проповеди: «Мы отметили наступление Нового года по гражданскому календарю, и знаменательно, что начало года открывает нам путь к празднованию Рождества Христова. Потому что мы в службе на Новолетие читаем Евангелие от Луки, где повествуется о проповеди Господа в Назаретской синагоге, когда Он раскрыл книгу пророка Исаии и стал читать: «Дух Господень на Мне, и Он помазал Меня, проповедовать совершенным сердцем пленным освобождение, слепым прозрение, измученным свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк.4:18-19). Это пророчество о пришествии Мессии, наступления Царства Божия. И вот Христос Спаситель засвидетельствовал, что ныне это древнее пророчество исполнилось. Новолетие мы празднуем 1 января, в преддверии Рождества, а если говорим о старом стиле, то сразу после празднования Рождества Христова. Но так или иначе, в связке с Рождеством Христовым этот праздник получает именно христианское измерение, в отличие от других древних праздников, посвященных Новому году, будь то 1 марта, как в древнем Риме, или в начале осени, как в древнем Израиле.

Именно с пришествием Христа в этот мир начинается новая эра, то самое лето Господне благоприятное, о котором говорил пророк Исаия. С пришествием Христа, Рождение Которого мы скоро будем отмечать, устраняется вражда, созданная грехом между Богом и человеком. Сам Господь является в этот мир, чтобы взыскать падшего Адама, все человечество и вернуть к Отцу Своему.  Христос обновляет нашу жизнь, с Его приходом начинается новое время – эпоха Царствия Божия, когда мы, верующие и последовавшие за Ним, становимся чадами Божиими, сынами и дочерями Отца нашего Небесного, наследниками жизни вечной, причастниками вечных благ.
И каждый раз, вступая в Новый год, мы благодарим Бога за прошедшее время нашей жизни, приносим покаяние за наши несовершенства и просим Его обновить нашу жизнь, войти в нее, как Он вошел уже однажды в мир, в ткань истории, и этого факта ничто отменить не может.

И что важнее, чтобы Он был в нашей жизни и нашем сердце, и мы были бы с Ним нашими делами, мыслями, стараясь жить по закону в это лето Господне благоприятное, в наступающем Царстве Божием. Жить так, как Он нас учит, ведь это законы вечности. И если мы будем жить с Ним, по Его заповедям в этом мире, то эта же жизнь с Богом будет продолжаться в вечности. И об этом спасении от смерти, вечном житии с Богом нам и говорит праздник Рождества Христова. Бог взыскал каждого человека, и от каждого человека зависит взыщет ли он Бога, от нас зависит, будем ли мы с Ним в этой жизни и в вечности.

Сегодня также мы вспоминаем святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, древнего святого Новгородской земли и общерусского. Вскоре после своей кончины его стали почитать в Новгороде, а с XVII века его почитание стало всероссийским. Удивительна история его прославления, его пребывания мощами сначала в обители, где он был когда-то игуменом, а впоследствии здесь в этом древнейшем Новгородском монастыре. И удивительно также то, что все бури, которые проносились над Церковью и Отечеством в XX веке, разрушение храмов, осквернение святых мощей, изгнание монашествующих, расстрелы духовенства и верующих, а потом военное время, оккупация, разрушения, связанные с этим – все это Божиим промыслом не смогло уничтожить эту святыню.

До сих пор святитель Феоктист, как и в былые времена, наряду с покровителем обители – святым Георгием, является близким для нас святым, нашим пастырем, нашим ходатаем и молитвенником. Поэтому от всего сердца поздравляю вас с днем его памяти».

Затем к 30-летию возобновления Свято-Юрьева монастыря и в честь 25-летия регентского служения в обители, по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, регент смешанного хора Вересова Ольга Анатольевна была награждена Архиерейской грамотой - «За усердное служение Церкви Христовой».