В день Рождества Христова в Софийском соборе были совершены праздничные богослужения

7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе. После Литургии было совершено славление Рождеству Христову.

После богослужения епископ Арсений зачитал Рождественское послание Патриарха Кирилла и обратился со словами проповеди. Он напомнил, что каждый год мы вспоминаем чудо, которое превыше всякого естества, превыше не просто земной логики, но всей логики развития отношений человека с Богом. Люди всё дальше и дальше удалялись от Бога, не могли сами выйти из порочного круга греха, страдания и смерти, и в один прекрасный момент человечество увидело воплощённую Божию Любовь, лежащую в вифлеемских яслях. С того момента Господь, приняв на себя человеческий образ, стал ещё ближе и родственнее нам, а мы Ему.

«Жизнь явилась в этом мире для того, чтобы изгнать из неё смерть, и мы переходим в эту жизнь, приняв Христа. Нам дана возможность быть чадами Божиими, причастниками вечных благ. Не будем никогда забывать о радости, которая даруется нам сами Спасителем. Пусть она укрепляет нас во всех невзгодах и трудных обстоятельствах, озаряет нашу жизнь. А мы в свою очередь будем согревать жизнь вокруг нас добрыми делами, милосердием к ближним и помощью нуждающимся. С праздником!» - закончил владыка и также передал священнослужителям и мирянам приветствие и поздравление с праздником Рождества Христова митрополита Льва.

Напомним, что на сайте епархии опубликовано Рождественское послание главы митрополии. В своём послании митрополит Лев обращает внимание верующих на очень важный момент: сильные мира сего владеют многими возможностями и многими богатствами, повелевают целыми народами, но главное богатство – внутренний мир человека – может принадлежать только Господу, ведь именно Он – властитель человеческих сердец. Поэтому некоторые властители ненавидели Христа, так как сами хотели обладать человеческим сердцем. «Властвовать всецело над человеческими сердцами – вот истинная цель «сильных мира» сего», - отмечает владыка.

Митрополит Лев подчеркивает, что с целью порабощения наших сердец и заполнения нашей внутренней жизни без остатка из этого мира на современного человека лавинообразным потоком изливаются разные соблазны, и тот, кто сохранит себя от окончательного порабощения этими соблазнами, будет верным Христу. «Все замечательные достижения современной цивилизации теряют для человека свою ценность, если уводят его из мира высоких духовных смыслов», - подчеркнул владыка.

В своём послании глава митрополии напомнил, что высокие достижения и блага цивилизации создаются сейчас и создавались человечеством много веков назад, обещания безбедной и свободной от тяжелого труда жизни во имя счастливого будущего, давались людям сильными мира сего и раньше, как это делается сегодня. Поэтому владыка призвал верующих задаться вопросами: Как долго мы сможем наслаждаться этими благами и «свободой»? Принесут ли они пользу для нашей души и приведут ли нас в Царствие Небесное? Он отметил, что пастухи, которые в тиши палестинской ночи услышали прославляющие Бога небеса, жили просто и не думали о соблазнах мира, но принимали Божий мир как дар, чистым сердцем, потому и поверили, услышав ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

«Остаться свободными, верными служителями Правды Божией и мужественными в любви – вот главное предназначение истинного христианина в современном мире!» - так заканчивает владыка своё Рождественское послание.


Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Федор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.