В Великом Новгороде началось празднование Рождества Христова

6 января 2022 года, в Рождественский Сочельник, в Великом Новгороде началось празднование Рождества Христова. Праздник начался с всенощного бдения в Софийском соборе, которое совершил епископ Арсений. 

После богослужения епископ Арсений поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова и обратился со словами проповеди: «"Христос рождается, славьте, Христос - с небес, встречайте." Этими словами святитель Григорий Богослов в IV веке начал свою знаменитую проповедь, которая вошла в сокровищницу святоотеческого наследия, а также в церковные песнопения праздника Рождества Христова. Сегодня мы вновь радуемся, встречая Господа, явившегося в этом мире для его спасения. «Всё творение воспевает Тебя явившегося», - сказано в молитве Богоявления, ведь изначально Рождество Христово и Богоявление были одним праздником. И вот сегодня мы вместе со всем творением, со всей Церковью вновь прославляем пришествие в этот мир Господа и Спасителя Нашего. Его пришествие было предсказано за много веков даже на заре истории человечества: после грехопадения прародители в раю получили обетование о пришествии Спасителя, который сотрёт главу змия, то есть победит искусителя и вернёт людям потерянный рай.

Все народы впоследствии жили ожиданием этого избавления. Мы знаем, что народ израильский, сохранивший веру в единого Бога, сохранил в чистоте это предание о Спасителе. Не случайно именно пророчество из Ветхого Завета мы читаем в преддверии Рождества во время вечерни. Но не только этот народ жил ожиданием Спасителя, а весь мир, хоть и потерявший представление о Едином Боге, но живший подспудным чаянием, что Бог должен явиться в этом мире. Об этом говорили не только пророчества Ветхого Завета, но легенды и мифы прочих народов: о том, что наступит золотой век или Царствие Божие, когда Бог будет жить с людьми, когда Он станет одним из нас, когда придёт спасение и Царство Божие войдёт в нашу жизнь. И вот Бог вечный, вне времени сущий вошёл в этот мир, в ткань истории, стал Одним из нас, и это много говорит нам о нас самих, как и обо всём мире. Отныне нет ничего неважного, ничего незначительного в творении Божием, в этом мире всё освящено присутствием Христа.

Но больше всего Рождество Христово открывает нам осмысление человеческого предназначения – Бог, воплощённая Любовь, явившаяся в этом мире, делает нас сопричастниками Любви, Своей жизни. Во Христе мы соединяемся с Богом, во Христе мы возвращаемся к Отцу и во Христе мы становимся наследниками, и участниками жизни вечной. Жизнь взамен смерти. Спасение взамен проклятия. Любовь взамен человеческого греха и предательства по отношению к Богу. Вот что является нам и воссиявает в этот день. Свет этого события, как свет Вифлеемской звезды, освещает сегодня наш день и должен освещать все дни нашей жизни. Удивительные сказания о Рождестве Христа, поклонении пастухов и волхвов, принесших свои дары ко Христу, не что иное, как указание на то, как всё творение воспевает явившегося Бога. В то же время это и указание на то, что и мы, как волхвы и пастухи, можем поклониться и послужить Богу.

Давайте зададимся вопросом: «Что мы может предложить Богу?» Господь ведь всесилен, Он - властелин мироздания, Владыка жизни и смерти. Чего Ему не хватает? Есть кое-что, чего у Него нет и не будет, если мы Ему это не дадим - это наша взаимная любовь, наше сердце, исполненное благодарности и любви по отношению к Нему, а выражается наша благодарность и любовь к Богу посредством исполнения Его заповедей. Когда мы исполняем заповеди, то оказываемся способными творить добро нашим ближним. Пусть наши дела благотворения, поддержка, добрые слова или молитва, помощь не только материальная, но и духовная будут теми дарами, которые мы приносим Христу и не только в этот день, но и во все дни. Будем помнить, что Христос уже явился в этом мире, и как бы ни были тяжки жизненные обстоятельства, ничто не изменит того факта, что Бог уже рядом с нами, Он уже вошёл в историю, Он уже вошёл в нашу жизнь, Он с нами! Это присутствие в нашей жизни и нашем мире ничто не может отменить. Будем жить в этом присутствии, в радости о Христе, вошедшем в мир, чтобы каждый из нас мог войти в Любовь Его, в жизнь вечную».


Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Федор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.