В домовом храме Новгородского следственного изолятора отметили престольный праздник

4 января 2021 года, а день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, в домовом храме в честь этой святой при Новгородском следственном изоляторе была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении настоятеля церкви Анастасии Узорешительницы, помощника начальника УФСИН по Новгородской области по работе с верующими заключёнными, священника Александра Круглова.

За Божественной Литургией на мирной ектении возносились молитвы о «начальствующих и в узах содержащихся», а также особые прошения из книги «Недели молитвы» для всех в узах содержащихся.

После прочтения Евангелия отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил важность чтения верующими Священного Писания. Отец Игорь подчеркнул, что каждый православный христианин должен как можно чаще обращаться к Священному Писанию, потому что это – Слово Божие, в котором Господь нас учит, как следует поступать, и это великое счастье иметь возможность читать Библию.

«Скоро мы будем отмечать великий праздник Рождества Христова и будем вспоминать пришествие в мир Христа через рождение от Девы Марии. Нас ради и нашего ради спасения, чтобы «веруя в него не погибли, но имели жизнь вечную» (Ин. 11:26). И в сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит, что следует сделать, чтобы наследовать жизнь вечную: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18). Сегодня мы живем очень легко, не делая акцента на то, что это – заповеди Божии, и даны они для того, чтобы мы сохранили себя целыми и невредимыми, непорочными для вечности. Всем нам необходимо понимать, что мы все призваны ко спасению в жизни вечной, блаженной. Как в этой жизни наступает ответственность за нарушение законов, так же и в жизни вечной будет ответственность за нарушение духовных законов. И, приходя в храм, мы должны помнить, что «Бог – есть любовь» (1Ин. 4:16) и Своею любовью Господь покрывает наши тяжкие грехи, который мы совершили при жизни».

По окончанию Литургии было совершено славление перед иконой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

По доброй традиции, в день памяти великомученицы Анастасии священники вручили сладкие подарки несовершеннолетним, находящимся в стенах исправительного учреждения, и поздравили их с Новым Годом, и наступающим Рождеством Христовым.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Геннадия Данилова.