Епископ Арсений: Богородица – это Дверь, через которую к нам приходит спасение и Божия любовь

22 декабря 2021 года, в день памяти зачатия Пресвятой Богородицы, а также иконы «Нечаянная радость», епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» при Новгородском клиническом онкологическом диспансере. За богослужением молились сёстры милосердия.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Всех Вас, Дорогие отцы, братия и сестры поздравляю с причастием и нынешнем праздником! В этот день вспоминается икона Божией Матери «Нечаянная Радость», а также Церковь празднует удивительный праздник – зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. И наш духовный взор вновь направляется к Той, Которой суждено было стать Матерью Спасителя - Пречистой Деве Марии. Мы размышляем для того, чтобы вынести пользу для нашей христианской жизни. Она действительно стала Нечаянной Радостью, прежде всего, своим родителям Иоакиму и Анне, так как они были одними из тех ветхозаветных праведников, которые по обетованию Божию смогли родить детей в старости. Так было у Авраама и Сарры, так было с матерью пророка Самуила, память которой мы тоже совершаем сегодня. Также будет и с родителями Иоанна Предтечи.

Тем не менее, всегда, когда мы сталкиваемся с повествованиями о таких событиях, мы видим, что Господь побеждает естества чин. Но, конечно, не в том смысле, как это было во время Благовещения, хотя мы можем с ним соотнести и нынешний праздник. Так через девять месяцев после Благовещения мы празднуем Рождество Христово и через девять месяцев после него мы будем праздновать Рождество Пресвятой Богородицы. Благовещение действительно побеждает естества чин, потому как это безсеменное зачатие, как говорит об этом Откровение. Вхождение в этот мир Спасителя было свято. А здесь же мы вспоминаем благочестивых родителей, но которые, как ветхозаветные праведники Авраам и Сарра, получают дитя за свою глубокую веру, упование и молитвы в старости. Тогда, когда по человеческим меркам и всему разумению детей быть не может. И как в древности рождение Исаака знаменовало Завет с Авраамом, так и сейчас, рождение Пречистой Девы знаменует время несказанное, великое начало Нового Завета. Начало нового времени, когда Господь исполнит все Свои обетования, явит Спасение роду Своему и всему миру.

Таким образом, Пречистая Дева, Которой посвящен праздник, стала Нечаянной Радостью в первую очередь для своих родителей, но и также для всего мира. Для всех отчаявшихся грешников, нуждающихся в Божием прощении, и не знающих, есть ли прощение, и не знающих есть ли у них надежда на Спасение. Она, Нечаянная Радость, как Дверь, через которую к нам приходит Спасение и Божия любовь, которая объемлет души всяческие. Она Наша Предстательница перед Господом, будем об этом помнить, как бы ни было тяжко от наших грехов, чтобы не опускались руки под влиянием трудного времени. Как бы ни подталкивали обстоятельства нас к отчаянию, мы всегда должны помнить, что есть Нечаянная Радость. В первую очередь это – Христос, Который является нашей Жизнью и Спасением, Упокоением и Радованием. Но это и Богородица, Которая всегда в молитвах Предстательствует о нас, не усыпает в них, не прекращает покрывать нас Своей Материнской Любовью, заботясь обо всем роде христианском».

Затем епископ Арсений поздравил сестер милосердия с возобновлением богослужений в храме при Новгородском клиническом онкологическом диспансере, который был закрыт осенью в период строгих эпидемиологических ограничений. Затем владыка прочитал молитву на начало всякого доброго дела, знаменующую старт благотворительной акции «Корзина Доброты», инициаторами которой являются трудящиеся в храме сестры. 

Кстати, сегодня и завтра все желающие могут принять участие в этой акции.