Митрополит Лев совершил вечерню с акафистом в Онкоцентре

22 ноября 2021 года, в день иконы Богородицы "Скоропослушница", в храме в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" при Новгородском онкоцентре митрополит Лев совершил вечерю с акафистом Пречистой Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужил штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и штатный клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев обратился к сёстрам милосердия, присутствовавшим за богослужением, и отметил, что за них в храмах епархии идёт сугубая молитва, потому что они несут попечение о болящих в медицинских учреждениях города. Владыка подчеркнул, что это нелёгкий крест, который требует особого терпения.

Архиерей отметил, что сегодня в храме молились акафистом Божией Матери и просили Её, чтобы Она была нашей помощницей и защитницей, и даровала мир в нашем сердце, любовь к ближним и терпение. «Сегодня мы переживаем довольно сложное время – время страхов. Это один из показателей нашего внутреннего состояния. Мы живём в страхе, мы боимся всего, особенно мы боимся умереть, сейчас мы духовно умираем, забывая о том, что мы все люди смертные и рано или поздно Господь каждого ведёт своим путем, каждый предстанет пред Ним в своё время», - отметил он.

Владыка подчеркнул, что нам сегодня, как никогда, нужна искренняя молитва и доверие к Богу: «Ищите прежде Царствия Божия, а Царствие Божией внутрь вас есть. Вот когда это царство будет внутри нас, то мы почувствуем внутренний покой. Мы скажем Господу: «Я к Тебе с доверием отношусь, и Ты управишь мой путь, Тебе виднее, как устроить мою жизнь». Вся наша земная жизнь - это подготовка к жизни вечной. «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34), - говорит нам Бог. И мы, взяв этот крест, идём за Господом в жизнь вечную. Со Христом сораспялись, со Христом и совоскреснем».

Митрополит Лев пояснил, что доверие к Богу не значит пренебрежительное отношение к своей жизни и к предписаниям врачей. «Есть две крайности: легкомысленное отношение и страх. То, что сейчас происходит - это нам всем испытание, которое мы должны пройти с верой. Через это испытывается наша с вами вера. Господь от нас требует любви ко Христу, распятому за нас, в терновом венце и синяках, а нам всем хочется любить Христа благословляющего, с картинок. Господь так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы спасти этот мир нашего ради спасения. Когда мы будем помнить это, когда у нас в груди, в сердце будет мир Христов, тогда нам ничто не страшно и никто не сможет повлиять на наше с вами настроение. Поэтому будем молиться о себе и о всем мире. Молитвами святых угодников Божиих и, особенно, Пречистой Божией Матери, к Которой мы обращались, Господь всегда будет с нами», - закончил владыка.