Священник Евгений Зайцев принял участие в онлайн-семинаре по организации работы с молодежью

С 8 по 12 ноября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходил онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального отдела по делам молодежи». В семинаре принял участие и руководитель молодежного отдела Новгородской епархии священник Евгений Зайцев.

Мероприятие проводилось при содействии Синодального отдела по делам молодежи.
Семинар посвятили развитию детско-юношеской организации Братства православных следопытов, Всецерковному православному молодежному движению, работе различных молодежных клубов.

Напомним, в сентябре 2021 года Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов. ВПМД – это содружество на добровольных началах разнообразных церковных молодежных движений, действующих в епархиях. Братство православных следопытов — подростковая организация Русской Православной Церкви, начавшая свою деятельность в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Братство православных следопытов использует скаутский метод работы с подростками с целями изучения православной веры, истории и традиций Отечества, участия в богослужениях, освоения навыков, необходимых для повседневной жизни и работы в коллективе, социального служения. Деятельность организации способствует вовлечению подростков в церковную жизнь через полезный и интересный досуг.

8 ноября работу семинара открыл председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим. Затем с приветственным словом к участникам обратился ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион. Архиерей напомнил, что Патриарх Кирилл называет работу с молодежью одним из приоритетных направлений пастырской деятельности, так как от молодых людей зависит будущее Церкви.

Владыка Иларион подчеркнул, что с молодыми людьми нужно общаться на понятном им языке, и главным в этом общении должно стать сердечное и неформальное отношение к человеку. Тогда с трудными жизненными вопросами молодежь будет чаще обращаться к священникам, а не черпать информацию из сомнительных источников.

Представитель Росмолодёжи Александр Ильченко рассказал о государственной политике в отношении молодежных организаций. В частности, о форумной и грантовой кампаниях, направленных на поддержку проектов и инициатив.

Опытом подростковой работы поделился глава отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии протоиерей Кирилл Сладков.

Сотрудники Синодального отдела по делам молодежи рассказали о положительном опыте подростковой работы, которая включает в себя не только деятельность Братства православных следопытов, но и Организации российских юных разведчиков, военно-патриотических, творческих и других клубов.

Во время итогового круглого стола состоялся конструктивный диалог по работе с подростками в епархиях и на приходах. В том числе, участники семинара обсудили вопросы открытия и развития в епархиях отрядов БПС, включая юридические, методические и ресурсные аспекты.