Митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме свт. Климента

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-я по Пятидесятнице, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме свт. Климента, папы Римского.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка отметил, что за богослужением читался отрывок из Евангелия о том, как Господь посетил Гадаринскую страну и встретил там бесноватого человека: этот человек наводил ужас на всю округу, выйдя навстречу Христу, он не бросился на Него, как бросался на других, а попросил Христа исцелить его. Когда Господь спросил его имя, бес, сидящий в нем, ответил: «Легион имя мне» (Мк. 5:9).

Владыка напомнил, что «легион» – это воинская единица, подразумевающая большое количество военнослужащих, а в данной ситуации – бесов, сидящих в человеке. Бесы просили Христа не изгонять их в бездну, а позволить им вселиться в стадо свиней, которое паслось рядом. Господь позволил им вселиться в свиное стадо, которое потом ринулось в озеро, а пастухи, ставшие свидетелями происходящего, пошли в город и рассказали всем.

Обычно в евангельском повествовании, отметил митрополит Лев, когда Господь проявлял Свою Божественную силу, люди обращались к Нему с благодарностью. И здесь, казалось бы, люди должны прийти ко Христу с благодарностью за то, что Господь исцелил этого больного, изгнал из него беса, и они смогут теперь спокойно жить. Но жители обращаются ко Христу с просьбой покинуть их город. Владыка призвал верующих, которые ежедневно живут своими проблемами и заботами, задаться вопросом: «В качестве кого мы могли бы быть: в качестве бесноватого, пастухов или жителей города?» Он отметил, что обычно, когда Господь исцелял кого-либо, люди были благодарны, а здесь видим особый случай: жители в ужасе просят покинуть город. Почему? Потому что им страшно встретить Господа.

«Каждый из нас приходя в храм, имеет встречу с Господом. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:20). Господь присутствует между нами, мы сами пришли к Нему. Подобно многим евангельским людям, которые приходили к Господу с просьбой о помощи и защищении. И Господь сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28,29). Вот два момента, на которых Господь акцентирует наше внимание: кротость и смирение. Поэтому кротость и смирение – это большой подвиг, который мы должны постичь в этой жизни», - отметил владыка.

Митрополит Лев напомнил, что из житий святых мы знаем, как им приходилось прилагать усилия в исполнении подвига кротости и смирения. «Через любовь к окружающим людям мы проявляем и любовь к Богу, - отметил владыка. - Это и есть цель нашей жизни - любить не только ближних своих, а всех людей. Тогда Господь отвечает и нам Своей любовью. Этой любви не было у жителей гадаринских. Поэтому пусть каждый из нас отметит для себя, кем бы он мог быть в этом евангельском эпизоде. Также будем назидаться примером святых угодников Божиих. Они совершали подвиги, удалялись в пустыни, монастыри для того, чтобы испытать себя и взять на себя подвиг – победить свое я, свое тщеславие и гордость, которые противостоят кротости и смирению. Гордых Господь низлагает, а смиренных возвышает. Вот и должны мы просить у Господа, размышляя на тему сегодняшнего Евангелия, чтобы Он даровал нам кротость и смирение, чтобы видеть Его и слышать внутренним слухом, зрением. Вот в этом состоянии нам будет страшно делать злое. В этом состоянии мы, наоборот, будем отвергать все злое и стремиться к Господу с тем, чтобы постоянно находиться под его Божественной опекой». 


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма прот. Георгий Косовец, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора храма свт. Климента и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.