Протоиерей Алексий Самуйлов и его супруга Татьяна награждены почётным знаком «За верность родительскому долгу» [ВИДЕО]

10 ноября 2021 года губернатор Андрей Никитин вручил награды государственного и регионального уровня 32 жителям региона. В их числе были настоятель церкви Спаса-Преображения села Бронница протоиерей Алексий Самуйлов и его супруга матушка Татьяна. Отметим, что супружеская пара воспитывает семерых детей – три сына и четыре дочери.

«Я по себе знаю, как непросто воспитать даже одного ребенка. А когда их семеро, как у вас — это настоящий подвиг! Спасибо вам за это», – подчеркнул Андрей Никитин.

Протоиерей Алексей Самуйлов – настоятель храма Спаса-Преображения села Бронница. Его супруга матушка Татьяна при всей занятости в семье успевает помогать мужу на приходе. Она является завучем воскресной школы церкви, преподает Закон Божий и театральную студию, организует все приходские семейные праздники, а также работает администратором приходского сайта и группы храма в социальной сети ВКонтакте.

Татьяна Самуйлова рассказала корреспонденту епархии, что быть мамой – это её основная и самая важная работа, а всё остальное – лишь дополнение. «Мы всегда с семьей всё делаем вместе. Мы – одно целое. Семья ни в коем случае не мешает моей работе, а работа не мешает семье. Все очень гармонично, потому что у нас есть взаимопомощь. Многодетная семья – это, прежде всего, всеобъемлющая любовь, детские глаза и детский смех, общие радости и праздники. Знаете, у нас семь детей, поэтому я могу сказать, что наша семья – это счастье, помноженное на семь», - подчеркнула Татьяна Самуйлова.

Татьяна призналась, что она порой устаёт и здоровье иногда подводит, но Господь всегда даёт ей силы, и посылает помощь в лице её супруга: «У нас в семье всё держится благодаря мужу. Без него никак. Я думаю, что ни одна хорошая мама не сможет всё осилить без поддержки мужа. В многодетной это особенно ощущается. Мама с папой должны быть заодно».

Татьяна призналась, что очень обрадовалась награде, которой была удостоена её семья и выразила желание, чтобы как можно больше семей удостаивались этой награды, ведь воспитание детей – это большой труд. «Многодетная семья – это серьёзная работа, но это и большая радость. Когда ты с любовью относишься к детям, то тебе будет всё легко и всё в радость. Семья – это призвание и колоссальный труд», - подчеркнула Татьяна.

Супруг Татьяны протоиерей Алексий Самуйлов отметил, что быть главой семьи – это непростая и очень ответственная обязанность, не зависящая от количества детей: «Быть главой семьи – это постоянно проявлять заботу и внимание к своей супруге и детям, вне зависимости от того, сколько их у тебя. Знаете, говорят, что первый ребёнок – это самое трудное, а потом приходит опыт и всё идёт своим чередом. Так и есть. Всё нужно делать совместно и супруге надо помогать даже, если у вас только один ребёнок, а если у вас семеро, то нужно помогать столько, сколько потребуется, не думая о том, что за тебя кто-то это должен сделать».

Отвечая на наш вопрос о том, что важнее – священническая деятельность или семья отец Алексий ответил так: «Знаете, это совершенно разные плоскости и нельзя сказать, какая из них важнее. Обе одинаково важны. Приход нельзя запускать и семью тоже, если одно запустишь, то и второе пострадает. Всё должно идти параллельно».

В завершении разговора отец Алексий отметил, что тенденция нашего времени – это инфантильные мужчины, так называемые «маменькины сынки», и женщины, которым приходится всё тащить на себе. Он напомнил слова апостола Павла, который говорит о том, как мужчина должен относиться к своей жене: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела» (Еф. 5:28).

«Тот, кто ненавидит свою жену, ненавидит себя. Поэтому любите своих жён, помогайте им во всём. В этом и заключается настоящая семья. И дорожите своими семьями, ведь это самое главное в жизни», - призвал мужей отец Алексий.

Напомним, что не так давно на областном телевидении вышел сюжет, героем которого стал отец Алексий, а его супруга Татьяна стала героиней выпуска социального проекта про материнство «Успешная мама». Предлагаем вниманию читателей эти ролики.