Приход Димитрия Солунского деревни Городня отметил престольный праздник

8 ноября 2021 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в храме Димитрия Солунского деревни Городня Батецкого района благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев возглавил праздничную Божественную литургию.

Его высокопреподобию сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Фанфарони, настоятель храма Воскресения Христова деревни Торошковичи Лужского района Гатчинской епархии схииеромонах Ианнуарий (Сабаранский).

По окончании богослужения был совершен крестный ход и славление перед иконой великомученика Димитрия Солунского.

После отпуста Литургии отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! В послании апостола Павла к Филиппийцам мы слышим такие слова: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13). Апостол подчёркивает, что научился всему, особенно во время своего духовного подвига: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке» (Фил. 4:12). Хорошо бы и всем нам, живущим в очень непростое время печалей, переживаний, скорбей не унывать, а быть подобными апостолу Павлу, и в храме, находясь за богослужением, и занимаясь своими повседневными делами. Ведь, если посмотреть объективно на нашу лепту, которую мы вносим в жизнь мира, то очень часто эти слова Священного Писания не вяжутся с нашим мироощущением и восприятием жизни.

Мы часто забываем, что Господь с нами, а «если Он с нами, то кто против нас»? (Рим. 8:31). Как же нам воплотить в жизнь слова апостола Павла? Достаточно взглянуть на страницы Священного Писания, где в нагорной проповеди Господь говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Нам всем хорошо известны эти слова. Но поступаем ли мы так? Когда мы сталкиваемся с такими людьми, мы даже вспомнить не можем, что нам заповедал Господь Иисус Христос. И зачастую возникающие проблемы мы решаем далеко не по-евангельски, а даем волю нашим чувствам и эмоциям. Но Господь нам дает возможность осознать, что мы – несовершенны, когда мы с сокрушением сердечным подходим на исповедь и каемся в своих грехах.

И если мы осознаем наше несовершенство, прощаем наших обидчиков, то тогда мы хоть каким-то образом, но научились христианским истинам. А значит наша жизнь, пускай и в меньшей степени, но напоминает жизнь святых подвижников. Значит в нас есть искорка этой святости. За Божественной Литургией мы слышим такие слова: «Святая святым!» И эта величайшая святыня, Агнец Божий, Сам Христос преподается святым, т.е. нам, всем предстоящим. А кто мы на самом деле? Если в нас нет этой искорки святости, то наша духовная жизнь будет пустой. И тут же проявляются наши немощи духовные. Апостол Павел говорит: «Сила моя в немощи совершается» (2Кор. 12:9). Поэтому не горевать нужно, что нам трудно, или какие-то у меня проблемы, а как можно чаще вспоминать слова: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).