В Покровском соборе два архиерея возглавили Божественную литургию

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Выборгский Игнатий совершили Божественную литургию в Покровском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой рассказал об одном из учеников Христа – апостоле Павле. Он напомнил, что сегодня во время апостольского чтения мы слышали слова апостола Павла, который говорит, что для своих современников он был человеком, который гнал христиан, но Господь сделал так, что он оказался Его учеником. Апостол Павел по дороге в Дамаск был остановлен Господом со словами: «Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4). Он удивился и спросил: «Кто Ты, Господи?» (Деян. 9:5), на что последовал ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9:5). Здесь произошло обращение Савла и он стал именоваться Павлом.

После этого обращения, после призвания идти проповедовать о Христе, Которого он гнал, апостол Павел в своём послании говорит, что не стал советоваться с самим собой или близкими людьми, а удалился в Аравию, где пробыл какое-то время, внутренне готовясь к проповеди, и потом побывал в Иерусалиме, где встретился с Петром и больше никого не видел, после чего пошёл проповедовать.

Владыка подчеркнул, что апостол Павел ещё называется апостолом язычников. Если остальные апостолы проповедовали среди своих современников евреев, то апостол Павел проповедовал среди язычников – людей грешного античного мира, людей очень высокой культуры. И, конечно, будучи высокообразованным человеком и имея благодать Божию, он мог дискутировать и противостоять всяким философским речам. Он так проповедовал, что в результате этой проповеди образовывались христианские общины.

Говоря о кончине учеников Христа, архиерей напомнил, что все апостолы пострадали по-разному. Апостол Павел, к примеру, был усечён мечом в Риме. Будучи евреем, он в то же время был гражданином Рима. По этой причине его не могли распять, а могли только казнить через усечение головы. Апостола Павла наравне с апостолом Петром стали называть первоверховным апостолом. Церковь прославила их за значимые труды и проповеди.

«Сегодня мы слышали слова апостола Павла: «Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое» (Гал. 1:11). Не будучи непосредственным учеником Христа, он исполнял апостольскую миссию. Поэтому каждый раз за Божественной литургией мы читаем послания апостола Павла, обращённые к разным христианским общинам. Эти послания он писал в те общины, где сам бывал и таким образом он налаживал в них жизнь. Эти послания актуальны и по сей день, потому что ничего нового в нашем мире не происходит: те же отношения, те же проблемы. Читая их, мы вновь и вновь назидаемся. Поэтому рекомендую вам прочитывать дома и Евангелие, и апостольские послания. Помощи Божией», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирик собора иерей Александр Круглов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регент Риммы Нежновой.