Приход «Казанской» иконы Божией Матери в селе Теребони отметил престольный праздник

4 ноября 2021 года в церкви иконы Божией Матери «Казанская» села Теребони Батецкого района отметили престольный праздник. Праздничную Литургию возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Отцу Игорю сослужил настоятель церкви иерей Сергий Васильев. После Литургии было совершено славление перед иконой Божий Матери «Казанская».

По окончании литургии отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником этого святого храма. Сегодня весь православный мир чтит Пресвятую Богородицу и ее образ, именуемый «Казанская». Сегодня также мы отмечаем государственный праздник День народного единства. В этот день, как никогда, каждому из нас нужно помнить: если мы не будем едины, мы будем слабым народом. В Евангелии сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3:24). И у апостола Павла мы встречаем такие слова: «Будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами.» (2 Кор. 13:11). Сейчас другие времена, не только в политическом, но и в духовном смысле, потому что людям другой эпохи немыслимо было жить без Христа, без заступничества Царицы Небесной, без молитвы угодников Божиих. Сейчас, к сожалению, иное время, когда вера есть далеко не в каждом человеке, когда о Боге и Церкви мы вспоминаем в самый последний момент, когда страшные потрясения не побуждают людей к осознанию причин происходящего.

Нам нужно обратить свой взор нужно в историю, когда народ горячо молился в самые страшные времена, так и мы сегодня должны горячо молиться и верить. И то, что утрачено и утеряно, воссоздавать, строить жизнь духовную, выстраивать отношения в своих семьях добрые, христианские, основанные на подлинной любви. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Вот чтобы нам не погибнуть для вечной жизни из-за того, что мы попускаем себе жизнь во грехах и ничего, к сожалению, не делаем, следует осознать всю пагубность безбожной жизни, жизни во грехе. И только тогда возможно возрождение, возрастание каждого из нас и общества в целом.

Каждый раз, посещая храм Божий, Господь напоминает нам об этом. Мы должны быть людьми православными, ищущими тот путь, который ведет человека ко Христу, и твердо стоять на этом пути во всех отношениях: друг ко другу, к будущему, которое ожидает каждого из нас. А это, либо жизнь вечная блаженная, либо осуждение вечное. Каждый раз, посещая богослужение, открывая Священное Писание, православный молитвослов, вычитывая свое домашнее правило, нам с вами Господь напоминает об этом. Поэтому будем, по словам апостола Павла, «твердо стоять в вере, мужественны и тверды» (1 Кор. 16:13), преодолевая все испытания, уповая на покров Пречистой Матери Божией. С праздником!»

Отметим, что храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1904 году старанием помещицы-дворянки Любови Васильевны Муравьевой. Архитектурный комплекс состоял из 3 частей: алтаря, центральной части и звонницы. В подполе находился семейный склеп Муравьевых, разоренный в советские годы. Представители этого рода тесно связаны с историей России, а последний владелец имения Большие Теребони Михаил Валерьевич Муравьев был одним из известнейших в Новгороде исследователей старины и в начале XX века возглавлял общество любителей древности. Дворянское происхождение стало причиной выселения Муравьевых из их владений. От двух старинных усадеб почти не осталось и следа, но каменная церковь сохранилась. Постановлением Совета Министров РСФСР № 495 от 7 сентября 1976 года храм с остатками усадьбы, в которой родился декабрист А.З. Муравьев, был взят под охрану государства как памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века. В 1997 году по многочисленным просьбам верующих храм был передан Новгородской епархии и в 1998 году освящен владыкой Львом.