Митрополит Лев совершил Литургию в день празднования Казанской иконы Богородицы

4 ноября 2021 года, в день празднования Казанской иконы Богородицы и День народного единства, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Казанском приделе Антониево-Леохновской пустыни.

После Литургии был совершен молебен пресвятой Богородице перед Её иконой. Затем митрополит Лев обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой отметил, что сегодня вся Русская земля вспоминает явление Казанской иконы Божией Матери, но сугубо в этот день мы вспоминаем события, связанные с этой иконой - освобождение Русской земли и столицы Москвы от иноземных захватчиков, поляков. Владыка напомнил исторические события XVII века: столица России оказалась во власти захватчиков. Это был единственный случай в истории нашего Отечества, когда мы потеряли государственность, во время польской интервенции на русском престоле находился польский королевич Лжедмитрий и людям казалось, что всё пропало. В темнице в это время томился Святейший Патриарх Гермоген, заключённый поляками за то, что он противостоял им.

«Но не пропала вера среди народа, среди русских людей и высшего, и низшего сословия, не пропала молитва. И вот благодаря этой молитве и вере по призыву и благословению заключенного Патриарха, народ встал на защиту Родины. Всё началось с молебного пения перед чудотворным казанским образом Богородицы, который был принесён в ставку освободителей. Именно с молитвы Божией Матери, с упованием на Её заступление люди пошли на Москву и изгнали иноземцев. И так неоднократно случалось в нашей истории: когда народ забывал о Боге, когда он отходил, подобно ветхозаветному еврейскому народу, этот народ претерпевал тяжкие испытания. Но, как у еврейского народа в пленении пробуждалось религиозное сознание и осознание того, почему это случилось, народ опять обращался к Богу и уже из плена выходил победителем. По делам своим мы получали и получаем. Но когда пробуждается наше сознание и мы начинаем обращаться к Богу за последней надеждой, последней защитой, потому что не найти другой помощи и поддержки, мы обращаемся к Богу, и Он посылает нам помощь и исцеление», - подчеркнул владыка.

Глава митрополии напомнил, что и сейчас мы переживаем во всем мире страшную, казалось бы, катастрофу, и все ломают голову, искусственный это вирус или естественный, и ничего не могут с ним поделать: «Не важно, какой это вирус, но важно то, что Господь попустил его, и мы должны к Богу обращаться не с вопросом «за что?», а с вопросом «для чего?». Мы молимся с вами, невзирая ни на какие проблемы, мы собираемся в храмах и совершаем общую молитву, чтобы Господь остановил эту язву и уберёг бы нас и дал нам время для покаяния и исправления нашей жизни. Мы все смертны. Не умрём в ковид, умрём через 5 лет, через год или даже через месяц от чего-то другого. Нас не это должно тревожить, а нас должно тревожить, успеем ли мы исправить путь своей жизни, чтобы пред Богом престать в тот час, в который Он нас призовет. И здесь нашим помощником и защитником является Пречистая Божия Матерь».


Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), насельник обители игумен Арсений (Гавура) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.