Митрополит Лев совершил всенощное бдение в церкви Казанской иконы Богородицы в городе Чудово

3 ноября 2021 года, в канун празднования Казанского образа Божией Матери, митрополит Лев совершил всенощное бдение в церкви Казанской иконы Богородицы в городе Чудово Новгородской области.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что этот день и Казанский образ Божией Матери связаны с нашей отечественной историей, а именно – с изгнанием поляков из России и Москвы в XVII веке. Владыка отметил, что также и многие чудотворные иконы связаны с историей нашего Отечества: новгородская икона Богородицы «Знамение», икона «Тихвинская» и другие.

«Матерь Божия являет себя народу, когда люди обращаются к Ней, особенно когда идет народная молитва всех верных Господу, о защите и покрове Богородицы, тогда Она откликается на этот призыв. Поэтому мы неслучайно в течение дня и в течение жизни обращаемся к Ней: «Пречистая Божия Матерь, помоги нам! Спаси нас!» Это краткая молитва. Когда мы произносим любую молитву Богородице, Господу и святым угодникам не языком, а сердцем, тогда этот сердечный вопль и доходит до Господа и Его Пречистой Матери», - подчеркнула архиерей.

Митрополит Лев отметил, что сегодня наша страна и весь мир, как и в XVII веке, переживают очень непростое время – страшную эпидемию – и люди по всему миру встают на молитву: «Никакой защиты нет, кроме одной – это Божия защита. Ходатаицей и молитвенницей Нашей пред Богом является Его Матерь. И мы, подобно нашим предкам, которые шли на Москву, чтобы изгнать иноземных захватчиков из столицы и Русской земли, все с сердечным воплем обращаемся к Богородице с просьбой защитить наше Отечество и остановить эту пандемию».

Говоря о причинах, происходящего с нами сегодня, владыка напомнил верующим слова Господа из Евангелия: «Воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2, 23). Он также отметил, что в последнее время многие из нас наблюдали безобразия, происходящие в мировом пространстве и ужасались им, и вот Господь попустил эту напасть не какому-то конкретному народу, а всем народам.

«Мы молились и будем молиться, чтобы Господь помиловал всех нас, наше Отечество, все Своё творение на планете Земля. И мы видим сегодня, как мал этот шарик, и нигде не укрыться, не спастись от болезни. Молитва касается всех нас. Мы все должны молиться, как никто другой, в своих храмах, в своих обителях и домах о том, чтобы Господь по нашей общей молитве остановил эпидемию. И первой нашей Помощницей, и Заступницей в этом является Пречистая Божия Матерь», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что образ, который находится в этом храме, видел много переживаний в своей истории. Многие наши соотечественники XX века до закрытия храма молились перед этой иконой, чтобы остановить и кровопролитие, и внутренние распри, которые существовали на тот момент, и насилие, и гражданскую войну. Также молились перед этим образом в Ленинграде и в Москве во время Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы, повторяя опыт наших предков, обращаемся к Пречистой Божией Матери: «Матерь Божия, заступись за всех нас». А ведь мы знаем, согласно Евангелию, что по вере нашей дастся нам. Когда к Господу приходили люди, Он говорил им: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5:35). Хоть малую часть веры имей, но веруй. Всякий раз, когда человек получал исцеление, Господь говорил: «Вера твоя спасла тебя» (Мк. 5:34). И вот эта вера на протяжении всей истории нашего Отечества помогает и спасает нас. Были времена и тяжелее, были страшные времена и, казалось, не останется и камня на камне от нашей страны, но вера русского народа доходила до Бога и спасала нас. Будем и мы молиться, и верить, что Господь слышит нашу молитву и в этом храме, и других храмах, и будем взывать: "Господи, услыши нас"», - закончил владыка.

Затем митрополит Лев вручил прихожанам архиерейские грамоты за участие в Международном крестом ходе с мощами святого великого благоверного князя Александра Невского.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви Казанской иконы Богородицы протоиерей Сергий Стольников, клирик храма Михаил Янополь, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора церкви Казанской иконы Богородицы и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.