Новгородские врачи удостоены Патриаршей награды за борьбу с коронавирусной инфекцией

3 ноября 2021 года в актовом зале Новгородской областной инфекционной больницы митрополит Лев вручил врачам Великого Новгорода Патриаршие медали во «Во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией». Также Патриаршей награды был удостоен священник, окормляющий верующих в красной зоне.

Владыка совершил молебен перед образом Казанской иконы Божией Матери. Ему сослужили иерей Николай Полозов и иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

На молебне возглашалась молитва Пречистой Божией Матери и молитва, совершаемая во время распространения вредоносного поветрия. В молитве возглашались прошения ко Господу о всех, кто сейчас болеет, а также о врачах, медсестрах и «всех служащих и преподающих попечение, защищение и облегчение в лечебницех сущим».

Затем митрополит Лев вручил Патриаршие медали иеромонаху Сергию (Шардакову), главному врачу Новгородской инфекционной больницы Светлане Калач, заведующей терапевтическим отделением Центральной городской клинической больницы Наталье Покровской, врачу-инфекционисту Татьяне Соколовой

По окончании награждения, владыка обратился к присутствующим с приветственным словом. Затем священнослужители обошли корпуса больницы, поздравили пациентов с праздником Казанской иконы Божией Матери и окропили всех святой водой.  

В своём обращении владыка напомнил, что врачи и священнослужители уже второй год встречаются накануне дня празднования Казанской иконы Богородицы. Ее Казанский образ был передан больнице в благословение на труды сотрудникам больницы в прошлом году. Владыка выразил пожелание, что такие молитвенные встречи станут доброй традицией.

«Сегодня я пришёл к вам, чтобы вас поприветствовать и выразить слова благодарности за тот большой, героический труд, который вы совершаете. Буквально, как в военное время, каждый день читаешь сводки и слышишь о смертях в разных районах нашей страны. Помоги вам Боже пронести в терпении это ответственное служение. Будем молиться Божией Матери с молитвенным призывом о защите всех нас, чтобы Господь по Её молитвам дал бы вам сил продолжать своё служение, свой подвиг во имя спасения всех людей, которые попадают к вам», - обратился к медицинским работникам глава митрополии.