В новгородском храме святого Лазаря Четверодневного на Западном кладбище отметили престольный праздник

30 октября 2021 года, в день памяти перенесения мощей святого праведного Лазаря, епископа Китийского, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в Божественную литургию в церкви святого Лазаря Четверодневного на Западном кладбище Великого Новгорода. 

Протоиерею Игорю Беловенцеву сослужил настоятель церкви святого Лазаря Четверодневного иерей Александр Ипатов. По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого.

В конце богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «Братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем (1 Кор. 15:58), – говорит апотсол Павел в послании к Коринфянам, которое мы слышали за Божественной литургией. В чём же мы должны быть непоколебимы? Безусловно, в нашей вере, благодаря которой каждый из нас продолжает свой жизненный путь, обращая внимание на своё внутреннее состояние. Ведь люди, живущие без веры, тоже стремятся к благополучию, но не в духовном русле, а в обычной повседневной жизни, которая, как по накатанному, движется бесконечно, но в итоге приходит время, когда завершается земной путь человека. Мы находимся в храме, который освящён в честь святого Лазаря Четверодневного, сегодня его память, перенесение святых мощей. Мы прекрасно помним евангельские события, отражённые на страницах Священного писания, связанные с чудесным воскресением праведного Лазаря.

Выбирая для себя путь следования за Христом, мы тоже являемся чадами Божиими. А в Священном писании сказано: «Я уже не называю вас рабами, но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15). Сегодня мы читали замечательную молитву святому Лазарю, в которой говорится: «Друже Христов, пришел к тебе твой Друг, Господь Иисус Христос». Как бы мы все хотели, чтобы наша с вами природа и духовная, и физическая пребывали в гармонии. Чтобы мы всегда были друзьями святым угодникам Божиим, были родными Богу, и по учению святых отцов, когда человек причащается Святых Христовых Таин, в нём течёт уже Христова кровь. К чему это обязывает? Как раз к тому, о чём мы сегодня читаем у апостола Павла: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем» (1 Кор. 15:58). Нам очень много следует потрудиться, чтобы исполнять этот призыв, потому что зачастую гармонии и единения между душой и телом не бывает.

В храме, да, мы одни, а покидая его стены – мы совершенно другие. Нам всем дано время – это наша земная жизнь, не для того, чтобы она прошла напрасно, закончилась смертью и, в лучшем случае, нас похоронили и на этом всё. Православная Церковь учит, что жизнь земная физической смертью не заканчивается. У апостола Павла есть такие слова: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1). Наследником «небесного жилища» может быть человек, который прожил свою жизнь достойно – твердо храня веру православную. Но не только на словах, а делами своими. Мы все должны помнить, что всем нам должно явиться перед судилищем Христовым, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал: доброе или худое.

Вот почему апостол Павел обращается к нам «стойко стоять в вере Христовой», не взирая ни на какие соблазны, дурные примеры. Каждый из нас должен помнить, что настанет время, и он предстанет на суд Божий. Вспоминая праведного Лазаря, мы должны помнить о том, что наступит день всеобщего воскресения и все праведные услышат: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34). Праведный Лазарь после своего воскрешения прожил ещё 30 лет, служа искренне Богу и людям, за что и причислен к лику святых. Мы молимся ему сегодня, чтобы он, имея такой необыкновенный опыт жизни, смерти и вновь обретения жизни, помогал бы и нам твёрдо стоять в вере. Святый праведный отче Лазаре, моли Бога о нас!»