Епископ Арсений совершил богослужения в день памяти князя Владимира Новгородского

17 октября 2021 года, в день памяти святого благоверного новгородского князя Владимира Ярославича, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе. Накануне вечером в этом же храме владыка возглавил всенощное бдение.

По окончании Литургии был совершён молебен с молитвой благоверному князю.

Затем епископ Арсений обратился к молящимся со словами проповеди: «Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с памятью нашего новгородского святого - благоверного князя Владимира Ярославича. Он был внуком просветителя Руси Владимира, сыном благоверного князя Ярослава Мудрого и его супруги, принцессы шведской и русской княгини Ирины, которую мы знаем под её монашеским именем как святую благоверную Анну Новгородскую. Князь Владимир почитается нами особенно в связи с тем, что он является строителем и создателем этого величественного храма в честь Христа, Премудрости Божией – Софийского собора. В этом храме, возрождённом уже в наше время, мы, по милости Божией, сегодня совершаем богослужения. Здесь совершали службы поколения наших предшественников - святых, благоверных князей, святителей, преподобных и праведных - и сегодня нам Господь судил продолжить эту традицию, историческую и духовную, быть звеном в цепи священной церковной истории.

Сегодня, согласно церковному календарю древности, совершалось и празднование всех святителей Новгородских. Праздник, который является предшественником современной памяти всех святых земли Новгородской, которую мы совершаем в третью Неделю по Пятидесятнице, был установлен в этот день, 4 октября по старому стилю, в 1439 году при архиепископе Новгородском Евфимии. Памятником святительства данного архиерея является владычная палата, которая сохранилась и стоит возле Софийского собора. После обретения мощей святителя Иоанна Новгородского этот святой в видении явился архиепископу Евфимию и повелел почитать всех святителей Новгородских в этот день, в память преставления князя Владимира. С тех пор, с 4 октября XV века, совершается сугубое празднование дня памяти не только князя Владимира, но и всех благоверных князей и святителей, которые были погребены в Софийском соборе.

А с XVI века стал известен такой праздник, как Собор святителей Новгородских, куда уже вошли святители, погребённые не только в Софийском соборе, но нашедшие своё последнее место упокоения и в других местах, таких как, например, Киево-Печёрская Лавра или Московский Кремль. Получается, что сегодня мы вспоминаем всех Новгородских святителей и благоверных князей вместе с памятью строителя этого замечательного и величественного собора в честь Христа, Премудрости Божией. Мы обращаемся к ним с молитвой, чтобы Господь их заступничеством утвердил нас в Православии, чтобы Он сохранил нашу жизнь, наше Отечество, подал нам добрую мирную жизнь, всех нас наставил бы на пути добродетели, благословил жить так, как призывает нас к этому наша вера, наше высокое христианское призвание - идти путём заповедей Христовых, следовать путём любви к Богу и нашим ближним».