В Покровском соборе отметили престольный праздник

14 октября верующие отмечали Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в Покровском соборе Великого Новгорода отметили престольный праздник. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Игорь Беловенцев.

По окончанию Литургии был совершен крестный ход и славление перед иконой Покрова Божией Матери.

В конце богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди:

«История этого праздника простирается с X века. Константинополь осадили по одним сведениям мусульмане, по другим сведениям, язычники, русы. Существовала реальная угроза уничтожения города. Во Влахернском храме народ, не надеясь на свои силы, горячо молился Богу, Пречистой Матери Божией, святым угодникам Божиим, чтобы они были спасены, и Константинополь не был разрушен и разграблен. Безусловно, те люди во Влахернском храме не были уверены, что беда их минует, и видя их смирение и желание менять себя и все общество, Господь преложил свой гнев на милость. И было чудесное явление Матери Божией. Но видели Ее всего два человека: Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Богородица простирала Свой пречистый омофор, держа его на Своих руках над всеми молящимися. И тем самым город был спасен, молитва верующих была услышана.

Во все времена главным делом верующих было богослужение, за которым мы приносим в жертву искреннее свое покаяние, а это, мы знаем, есть самая благая и совершенная жертва, приносим благодарность Богу за все Его благодеяния, являя тем самым смирение и послушание воле Божией. Когда в нашей жизни случаются какие-либо непредвиденные обстоятельства, трудности мы очень часто начинаем роптать, ругаться, обижаться друг на друга, не видя первопричины в себе, всего того негативного, печального, что происходит в этом мире, святые отцы учат: ни роптать нужно, ни ругаться, ни винить никого, а нужно сказать: «Господи, помилуй». В «Отче Наш» мы слышим слова: «Да будет воля Твоя». Эта краткая молитва будет являться образцом смирения, которое являет человек перед Всесильным, Всеблагим, Справедливым, но Любящим Богом Отцом, тогда «и гора двинется, и ввержется в море» (Мк. 11:23), потому что человек принимает это как Волю Божию и со смирением исповедует свою веру, и желание принять эту волю, какая бы, на наш взгляд, она ни была.

Но Господь ведает судьбы человека и Своим промыслом всеблагим устрояет наш жизненный путь так, чтобы мы имели возможность спастись, а не погибнуть посредством трагедий, войн, болезней и прочих лишений. Чтобы человек обозначил единственно верный путь для себя, ведущий ко Христу. Но для этого нужно взять крест свой и со смирением пройти по узкому, тернистому, но благодатному и спасительному пути, ведущему к Богу. И ходатаицей за всех нас является Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. Как в те далекие времена, так и сегодня мы верим, что Она предстоит и простирает свой пречистый омофор и молится о каждом из нас. "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором"».

Затем отец Игорь вручил архиерейские грамоты «За участие во Всероссийском Крестном ходе с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского на территории Новгородской области» труженикам храма: Федорову Алексею Викторовичу и Швецовой Аде Владимировне.


Его Высокопреподобию сослужили клирики Покровского собора иерей Александр Круглов, иерей Димитрий Квачантирадзе, иерей Михаил Терещук. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.