Митрополит Лев совершил Литургию в церкви Симеона Богоприимца

16 октября 2021 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви Симеона Богоприимца деревни Семёновщина Валдайского района.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой коснулся темы болезней, посланных человеку Господом, и нашей веры: «Часто ли мы к обращаемся к Богу? Нет, мы зачастую настолько заняты, что нам некогда даже перекреститься. И мы находим оправдание своему стилю жизни. А когда заболеваем, особенно сильно, то начинаем размышлять и обращаться к Господу за помощью».

Владыка отметил, что во время болезни молиться нужно не об исцелении, а о том, чтобы Господь дал нам силы перенести это испытание и вразумил, для чего был послан недуг. Он напомнил слова из акафиста «Слава Тебе Боже во веки», отметив, что нам было бы полезно чаще вспоминать их: «Слава Тебе Боже, что во дни болезни Ты посетил меня». Ведь болезнь посылается человеку неспроста, отметил владыка, болезнь – это посещение Божие. А с какой целью Господь нас посетил, мы должны сами поразмышлять, прося у Господа вразумления.

Говоря об эпидемиологической ситуации в мире, митрополит Лев отметил, что эпидемия послана нам как испытание, чтобы мы задумались над тем, как мы живём: «Мы живём очень плохо. Мы не похоже не то, что на христиан, а порой - даже на людей! Многие живут в погоне за властью и деньгами, не понимая, что всё это отдаляет человека от Бога. А ведь святые отцы говорили нам: «Помни день смертный. Если хочешь жить долго, думай о смерти». Святые угодники строили свою жизнь так, чтобы не отдаляться от Бога, а приближаться к Нему. Испытания и болезни посланы нам, чтобы отрезвить наш ум и сердце, настроить нас на покаяние, на путь к Богу».

Архиерей подчеркнул, что Христос в Евангелии всё время говорил тем, кого Он исцелял о важности веры: «Вера твоя спасла тебя» (Мк.5:34). «Вера наша будет помогать и спасать, когда мы сами захотим, Господь насильно никого спасать не будет. Поэтому будем помнить об этом и молиться Господу о спасении и вразумлении не шаблонно, а с открытым сердцем», - закончил он.


 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Геннадий Степанов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.