Митрополит Лев: Храмовая молитва приобщает нас к благодати Божией

13 октября 2021 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил всенощное бдение в церкви Покрова Богородицы в деревне Трубичино Новгородского района.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что события праздника Покрова Богородицы, а именно видение молящейся Богородицы во Влахернском храме Константинополя, напоминают нам о том, что во время богослужения мы не одни – с нами молится и незримо присутствует вся Церковь небесная, Сам Господь Бог, Богородица, Ангелы и все угодники Божии. Именно поэтому храмовая молитва очень важна для нас. Ведь Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (мф. 18:20)

Владыка отметил, что в храмовой молитве есть один очень важный момент: во время домашней молитвы мы можем отвлечься на разные дела и мысли, и молитва прекратится, а во время храмовой молитвы, даже если отвлечёмся, то молитва будет продолжаться, ведь в это время остальные верующие молятся: «Таким образом благодать Божия действует и на человека, который отвлёкся от молитвы, который в данный момент не молится. Храм – это место благодати Божией. Храмовая молитва молитва приобщает нас к этой благодати и научает беседовать с Богом».

Митрополит Лев подчеркнул, что если мы хотим, как святой Андрей, увидевший Богородицу во Влахернском храме, ощущать присутствие Божие в жизни, то должны взять на себя тот крест, который Господь дал нам, и нести его безропотно, в духе кротости и смирения. Если мы будем так делать, то никакой крест не покажется нам тяжёлым, но, наоборот, мы будем, осознавая, что Господь с нами, идти и проходить все испытания с лёгкостью, потому что в нас будет вера, что Господь всегда рядом и помогает.

«Сегодня весь мир проходит испытание – эпидемию, - подчеркнул архиерей. – К этому можно относиться по-разному. Если посмотреть с духовной точки зрения, то можно рассудить, что она, возможно, является для нас сигналом, призывом Божиим: «Одумайтесь!» Ведь те же самые жители Константинополя пришли во Влахернский храм из-за боязни перед неприятелем, несчастье заставило их туда прийти. Поэтому они искренне, с сердечным воплем обращались к Богу. Так и мы в процессе болезней с воплем сердечным обращаемся к Господу: «Господи помоги! Пресвятая Богородицы спаси!» Сердечный вопль - это то, что нужно для постоянного общения с Богом. Мы все верим, что милостью Божией пройдет и это испытание, оно будет для нас вразумлением, что всё происходит не по Его причине, а потому, что мы забыли, что мы творения Божии и полностью зависим от Его воли. Поэтому мы молимся и призываем Божию Матерь, чтобы Она покрыла всех нас честным Своим омофором и через это оградила бы от всякого зла и напасти».


 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Константин Пушкарев, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.