Митрополит Лев совершил Литургию в церкви преподобного Сергия Радонежского в Кремле

8 октября 2021 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в первом храме на Руси, освященном в честь этого святого.

По окончании Литургии было совершено славление преподобному Сергию.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он поздравил присутствующих с днём памяти прп. Сергия Радонежского, напомнив, что времена, в которые жил святой были очень непростыми, как и сейчас, и прп. Сергий избрал путь монаха и молитвенника за Русскую землю. 

«Читая житие прп. Сергия и знакомясь с его подвигами, а также посмертной помощью людям, которые к нему обращались, мы видим, сколько много значит в нашей жизни вера. Когда мы имеем веру, то не боимся ничего. Это не значит, что мы с пренебрежением делаем вызов каким-то событиям в истории, нет, мы со смирением и глубокой верой воспринимаем все происходящее, посланное нам Господом для нашего исправления. Не за что-то, а для чего-то. И сегодня мы переживаем непростые события. Для чего? Для того, чтобы через эти испытания пробудить наше сознание, совесть, наше сердце, и, услышав слова Христа: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), умножить свою веру, спасти себя и всех вокруг нас», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что для преодоления трудностей нам необходимо иметь веру хотя бы с горчичное зерно. Мы имеем множество примеров из XX и уже XXI веков, как такая вера спасала и поддерживала людей. «Наша вера выражается через общение с Богом, через молитву. Сегодня мы слышали слова о плодах Духа Святого – всех добродетелях. Так вот мы призваны через творение добрых плодов приближать себя к Богу и своими молитвами, своей верой спасать себя и людей вокруг нас. Будем молиться прп. Сергию и остальным угодникам Божиим, чтобы по их молитве Господь помогал бы нам всегда», - призвал верующих архиерей.

***

Церковь Сергия Радонежского - единственное надвратное сооружение Северо-Запада России, сохранившееся до нашего времени. Построена архиепископом Ионой на Владычном дворе Кремля в 1463 году. Это были последние годы новгородского сопротивления присоединению Новгорода к Москве - Новгородская республика предчувствовала свое падение. Постепенно утихали страсти вокруг вопросов присоединения к Москве, вхождения Новгорода в состав централизованного государства.

Построенная в Новгородском кремле церковь, посвященная тогда еще мало известному на Руси, глубоко почитаемому в основном лишь в Московском княжестве святому Сергию Радонежскому, выражает идею миролюбия, сближения и духовного единения с Москвой. Судьба фресок не совсем обычна. До Второй мировой войны они были сняты со стен и хранились в музее. Сейчас эти миниатюрные композиции, явно созданные под влиянием иконописи, возвращены на место. Рядом с церковью возвышается столпообразная, почти сорокаметровая башня с часами - Часозвоня. Она кажется слегка наклонной, чем вызывает ассоциации с Пизанской башней. Верхняя площадка Часозвони использовалась для наблюдения за дорогами на случай неожиданного появления неприятеля и за возникающими нередко пожарами.


Его Высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.