Приход церкви села Наволок отметил 25-летний юбилей

2 октября 2021 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви святителя Николая села Наволок Новгородского района. В этот день прихожане отметили 25 лет со дня освящения храма.

Во время Литургии провозглашалась заупокойная ектения, на которой поминали новопреставленного иеромонаха Иону и новопреставленную Евдокию, а также всех в храме послуживших и потрудившихся. По окончании Литургии было совершено поклонение кресту.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Алексий Самуйлов и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка говорил о Царствии Божием, которого ждали древние иудеи. Они считали, что Царствие Божие будет ждать их на земле, когда они будут освобождены Царём от римского владычества и станут царствовать над другими народами. А Господь сказал им: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:22). Владыка напомнил, что слова апостола Павла также свидетельствуют об этом, ведь апостол сказал, что наша плоть, наше тело является храмом Духа Святого. Поэтому Евангелие призывает нас держать своё тело в чистоте, ведь там, где Дух Святой, там и Царствие Божие.

Архиерей напомнил, что древние иудеи также просили Христа указать им на знамения, которые будут предшествовать второму пришествию Миссии. И Господь сказал, что мир ждут катастрофы, природные катаклизмы, и всё это вызовет болезни и войны между народами. В мир придут болезни, которых раньше человечество не знало. Но и это не последнее. Верующих во Христа будут гнать, предавать, думая, что делают доброе дело. Потом придут обольстители и будут называть себя пророками и соблазнять народ, чтобы отвести от Христа

«Мы знаем из новейшей истории даже нашего Отечества, какие были гонения на христиан, вплоть до смерти. Мы видим, что сегодня происходит вокруг нас: приходят лжеучителя с Востока и Запада и пытаются обольстить народ. Но Господь говорит, что претерпевший до конца спасён будет», - подчеркнул владыка.

Архиерей напомнил: для того, чтобы спастись, нужно, по призыву Господа, взять свой крест и нести его. Крест нам незримо даётся Господом в Таинстве Крещения. Апостол Павел предупреждает нас, что крест каждому дается по силам. Однако, подчеркнул владыка, крест нужно нести не пассивно, а быть человеком небезразличным и деятельным, человеком без честолюбия, гордости и желания властвовать над людьми, человеком кротким, смиренным.

«Кротость и смирение – это не обижать людей, которые находятся вокруг нас. Через эти качества выражается наша любовь к Богу. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Так вот если мы не возлюбим ближних, а будем творить молитвы и соблюдать посты, то, как сказано в Евангелии, будем лжецами и разбойниками. Внешне вроде все выглядят благочестиво, а внутри совсем по-другому. Поэтому будем стремиться быть христианами не по факту принадлежности к Церкви, а по факту нашей жизни. Тогда будем уподобляться угодникам Божиим, таким как прп. Сергий Радонежский, свт. Николай Чудотворец и другим», - призвал верующих владыка.

В завершении своего слова митрополит Лев поздравил прихожан с 25-летием со дня освящения храма и поблагодарил всех причастных за поддержание церкви и природы вокруг в должном состоянии. Затем владыка вручил прихожанам архиерейские грамоты «За активное участие в приходской жизни и в связи с 25-летием освящения церкви свт. Николая села Наволок Новгородского района».