Митрополит Лев и епископ Арсений совершили богослужения в день Старорусской иконы Божией Матери

1 октября 2021 года, в день празднования чудотворной Старорусской иконы Божией Матери, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в церкви святого великомученика Георгия Победоносца в Старой Руссе, где хранится образ.

Во время Литургии провозглашалась заупокойная ектения, на которой молились о новопреставленном иеромонахе Ионе и новопреставленной Евдокии. Затем был совершён молебен перед Старорусской иконой Богородицы и крестный ход.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Митрофан (Письменский), протоиерей Валерий Мартынюк, протоиерей Василий Середа, протоиерей Николай Епешев, иерей Сергий Васильев, иерей Николай Иванов, иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Старорусского благочиния и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Лев поздравил верующих с днем празднования Старорусской иконы Божией Матери. Он напомнил, что мы всегда обращаемся к Богородице за заступлением и помощью. В разных местах земного шара Матерь Божия являет Себя через святые чудотворные иконы. Здесь, в Старой Руссе, находилась и находится икона Богородицы Старорусская, принесенная когда-то из Греции.

«Мы обращаемся к Богородице как к Заступнице особенно сегодня, когда переживаем довольно сложные времена и смятение в сердцах человеческих в связи с эпидемией. К кому возопию Владычице, как ни к Тебе? Мы обращаемся к Богородице, чтобы Она сняла бы с каждого человека страх, смятение и сохранила бы ум в чистоте, и крепком здравии. Здоровье - это дар Божий. Поэтому мы должны относиться к нему с полной ответственностью, а не с пренебрежением. Мы не имеем права посягать на этот дар. Мы обращаемся к Божией Матери с помощью молитв и акафистов, чтобы Она помогла нам сохранить этот дар Господа», - подчеркнул архиерей.

Митрополит Лев отметил, что в болезнях и невзгодах нам нужно не просто молиться, но и следовать за Христом согласно Его заповеди: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Однако Господь ставит условие, при котором шествие за Христом будет успешным: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

«Господь призывает нас научиться кротости и смирению, а не тщеславию, завистливости и гордости. Именно в этом состоянии человеческое сердце умиротворено и способно слышать голос Божий, и с радостью откликаться на призыв следовать за Ним, по пути следования проявляя свою христианскую любовь по отношению ко всем людям, которые нас окружают. Только с миром в сердце мы можем победить все невзгоды. Молимся сегодня и просим Матерь Божию, чтобы Она своим Покровом оградила бы нас и помогла нам хранить своё сердце в чистоте и мире, дабы совершать те дела, которыми мы прославим Господа», - закончил владыка.