Митрополит Лев совершил Литургию в церкви Александра Невского в селе Яжелбицы

30 сентября 2021 года, в день памяти мучениц Веры, Надежда, Любови и матери их Софии, митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви Александра Невского в селе Яжелбицы Валдайского района.

После Литургии митрополит Лев поздравил верующих с днем памяти мучениц Веры, Надежда, Любови и матери их Софии. Владыка напомнил, что мученики - это люди, которые пострадали за Христа. По правилам древней Церкви человек, который пострадал за веру Христову, признавался мучеником. Однако, подчеркнул влалыка, мученичество той эпохи и мученичество XX века отличаются друг от друга тем, что в древней Церкви люди страдали за Христа принародно - их убивали различными способами: обезглавливали, отдавали на съедение диким зверям в присутствии большого скопления людей, а новомученики российские страдали за веру Христову и претерпевали мучения в одиночестве, в подвалах и гонители говорили им, чтобы они отреклись от веры, ведь никто не увидит их подвига, однако мученики были тверды в своем решении следовать за Господом.

«Мы вспоминаем память святых мучеников и просим, чтобы Господь нам даровал разум и укрепил бы в нас веру. Вера - это дар Божий, это то, что помогает в жизни каждому из нас. Господь говорит в Евангелии, что не мы его избрали, но Он нас избрал. Поэтому будем радоваться, что мы верующие», - отметил владыка.

Говоря о том, как люди приходят к вере, архиерей подчеркнул, что каждого человека Господь призывает в свое время: кто-то впитывает веру в утробе матери, кто-то – в течение жизни, а кто-то приходит к ней только на смертном одре. Господь каждого призывает в тот момент, когда человек готов услышать Его. Владыка напомнил, что за сегодняшним богослужением читались слова апостола, который обращается к своим современникам, говоря, что раньше мы были под законом и закон нас детоводил, закон нас вел ко Христу, потому что евреи ожидали миссию, а когда мы приняли Христа, то теперь благодать Божия нас ведет к жизни вечной, к Богу, и мы уже являемся вместе детьми Божиими.

«Будем помнить и благодарить Господа за то, что Он нас призвал и будем просить Его, как никогда, чтобы Он даровал нам всем терпение во всех испытаниях, которые выпадают сегодня на каждого человека. Много разных ситуаций происходит в мире: болезни, войны, конфликтные ситуации, в которых проливается кровь. Поэтому призываю вас молиться не только о себе, но о всем мире. Когда мы будем молиться о всех людях, то через эту молитву будем выражать нашу любовь к Богу. Если не будет в нас любви, то не будет и желания молиться за других людей и делать добрые дела. Поэтому будем помнить, что мы Христовы, как говорит апостол Павел, дети Божии, единая семья во Христе. Молитвами святых мучеников Веры, Надежды, Любви и матери их Софии Господь да укрепит, да вразумит нас и благословит путь наш», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Святой Троицы деревни Большое Городно Валдайского района протоиерей Геннадий Степанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.