Митрополит Лев: Когда мы формально верующие, то легко поддаёмся разным соблазнам

26 сентября 2021 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви святого князя Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой говорил о соблазнах и искушениях, постигающих всех людей, избравших путь следования за Христом. Владыка напомнил, что эти искушения хорошо описаны в житиях святых, в том числе житии святителя Никиты Новгородского, и в книге «Добротолюбие».

«Бес искушает по-разному, он может искушать священников, епископов, мирян, целые народы. Мы имеем пример нашей страны в начале XX века и последующие моменты. Нужно понимать, что внешне можно быть очень хорошим человеком, а внутри оказаться очень гнилым. Один афонский старец сказал, что когда умрёт и пойдёт в ад, то удивится тому, кого он там увидит, а когда попадёт в рай, то там будут люди, о которых он думал иначе», - отметил архиерей.

Митрополит Лев напомнил, что Господь предложил нам взять свой крест и следовать за Ним, а крест - это страдание, это претерпеть все искушения, пройти крестный путь и сораспяться со Христом, крест - это также символ нашей победы. «Если мы не пронесем креста и откажемся от Христа, то и Господь откажется от нас. И тогда мы начнём понимать, что путь христианина - это не духовное безделье, это не вычитывание шаблонным языком многих молитвенных правил и акафистов. Мы должны помнить: когда мы формально верующие, то легко поддаёмся разным соблазнам», - подчеркнул владыка.

Глава митрополии призвал собравшихся просить Господа дать нам сил и разума продолжать свой крестный путь к нашему спасению: «Будем идти ровно своим путём и будем взаимны в любви, понимании и помощи друг другу. Мы, священники, говорим во время службы: «Господь посреди нас», и нам отвечают: «Есть и будет». Давайте помнить: Христос с нами, а всё остальное приложится».


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель церкви Святой Троицы деревни Большое Городно Валдайского района протоиерей Геннадий Степанов, клирик Петропавловской церкви города Валдай иерей Игорь Грибов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.